просмотров 473

Цены на нефть растут в ожидании данных о запасах в США, Brent торгуется у $60,5 за баррель

Опубликовано: 11 Декабря 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Цены на нефть растут в ожидании данных о запасах в США, Brent торгуется у $60,5 за баррель
pixabay.com
Нефтяной рынок ускорил рост во вторник на ожиданиях сокращения запасов топлива в США и снижения нефтедобычи в странах ОПЕК+.

Февральские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:41 аст подорожали на $0,56 (0,93%) - до $60,53 за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на январь на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) повысилась к этому времени на $0,58 (1,14%) - до $51,58 за баррель.

Участники нефтяного рынка продолжают оценивать возможные последствия сделки ОПЕК+ о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрьским уровнем с 1 января 2019 года. В рамках сделки Саудовская Аравия в январе планирует добывать 10,2 млн б/с, то есть на 900 тыс. б/с меньше, чем в ноябре - это сокращение сравнимо с совокупным производством нефти в Ливии.

Россия, согласившаяся уменьшить добычу на 228 тыс. б/с, будет делать это постепенно. В январе, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, сокращение составит 50-60 тыс. б/с.

В Ливии, между тем, продолжает действовать форс-мажор на крупнейшем в стране месторождении аш-Шарара. Из-за приостановки добычи ежедневно страна недополучает 315 тыс. баррелей.

"Саудовская Аравия снижает экспорт, а значит, на рынке будет меньше нефти, - говорит управляющий директор Petromatrix Оливье Жакоб. - Пока этот факт часто не замечают, но я думаю, что вкупе с перебоями добычи в Ливии это окажет определенный эффект".

Кроме того, в среду министерство энергетики США обнародует данные о запасах топлива в стране. По мнению аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, отчет Минэнерго укажет на сокращение запасов нефти на минувшей неделе на 3,5 млн баррелей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале