просмотров 525

Цены на нефть растут во вторник, Brent снова приблизилась к $78 за баррель

Опубликовано: 03 Июля 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Цены на нефть растут во вторник, Brent снова приблизилась к $78 за баррель
pixabay.com
Нефтяной рынок восстанавливается во вторник после снижения накануне, инвесторы оценивают проблемы Ливии и сокращение запасов в Штатах, а также новости о росте добычи в Саудовской Аравии и России.

Цена сентябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:40 аст увеличилась на $0,67 (0,87%) - до $77,97 за баррель.

Стоимость фьючерса на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на $0,82 (1,11%) - до $74,76 за баррель.

Основные порты, через которые осуществляется экспорт ливийской нефти, остаются закрытыми из-за конфликта между двумя правительствами страны. Из-за этого добыча нефти в стране упала на 850 тыс. баррелей в сутки, пишет MarketWatch.

При этом в США запасы нефти активно сокращаются, поскольку в пиковый сезон потребления топлива канадская компания, добывающая 350 тыс. б/с, приостановила работу на месяц из-за аварии на трансформаторе.

"Brent не демонстрирует скачка цен, несмотря на проблемы Ливии, - говорит аналитик консалтинговой компании PetroMatrix Оливье Жакоб. - Сложно понять, как долго они продлятся, потому что дело главным образом в политических противоречиях, тогда как очень низкие запасы топлива на терминале в Кушинге практически полностью заложены в текущие цены WTI".

Тем временем Саудовская Аравия в июне увеличила добычу нефти на 330 тыс. баррелей в сутки, до 10,3 млн б/с, согласно оценке опрошенных Bloomberg аналитиков и сотрудников энергетических компаний, а также данных о транспортировке нефти.

Это самый активный рост добычи в стране с июля 2013 года. Однако совокупная добыча в странах ОПЕК в прошлом месяце повысилась всего на 30 тыс. б/с из-за ситуации в Ливии и Венесуэле.

В России, по мнению аналитиков, добыча увеличилась примерно на 100 тыс. б/с.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале