просмотров 165

Цены на нефть снижаются, Brent на уровне $64,22 за баррель

Опубликовано: 21 Января 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Цены на нефть снижаются, Brent на уровне $64,22 за баррель
pixabay.com
Нефть эталонных марок дешевеет на торгах во вторник на фоне снижения фондовых рынков из-за опасений относительно вызывающего пневмонию нового вируса в Китае.

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:28 нст составляет $64,22 за баррель, что на $0,98 (1,5%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии.

Фьючерс на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подешевел на $0,73 (1,25%) - до $57,81 за баррель.

Цены на нефть начали снижаться после роста в понедельник, которому способствовала приостановка Ираком добычи на месторождении Аль-Ахдаб на фоне эскалации массовых протестов в стране. Производство нефти на месторождении, разработку которого вела китайская CNPC, составляет около 70 тыс. баррелей в сутки.

Еще одно нефтяное месторождение в Ираке - Бадра - также находится под угрозой приостановки добычи, по данным агентства Bloomberg.

Тем временем в Ливии добыча нефти упала примерно на 800 тыс. баррелей в сутки в результате блокирования экспортных портов сторонниками Ливийской национальной армии Халифы Хафтара.

Однако нефтяные рынки остаются спокойными, поскольку "мир наводнен нефтью, особенно из США", заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в интервью агентству Bloomberg на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

Несмотря на сокращение добычи, МЭА на прошлой неделе сохранило прогноз роста поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, в 2020 году на уровне 2,1 млн б/с.

МЭА также отметило избыток запасов на глобальном рынке и расширение объемов добычи сланцевой нефти США.

"Перебои должны быть очень существенными, чтобы цены превысили $70 за баррель и остались на этом уровне... США до сих пор имеют огромные запасы", - заявил аналитик Goldman Sachs Джефф Карри.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале