просмотров 531

Цены на нефть стабилизировались, Brent торгуется на уровне $71,83 за баррель

Опубликовано: 17 Июля 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Цены на нефть стабилизировались, Brent торгуется на уровне $71,83 за баррель
pixabay.com
Цены на нефть стабилизировались во вторник после резкого падения накануне, однако нервозность на рынке сохраняется, и эксперты ожидают усиления волатильности.

Цена сентябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:55 аст опустилась на $0,01 (0,01%) - до $71,83 за баррель.

Стоимость фьючерса на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,04 (0,06%) - до $68,02 за баррель.

Среди основных факторов, оцениваемых трейдерами во вторник, - увеличение добычи в Ливии и наращивание экспорта Ираком, а также потенциальное высвобождение части стратегического нефтяного резерва США.

Так, Ливия наращивает производство нефти на восточных месторождениях, компенсируя добычу, потерянную в результате частичной приостановки работ на крупнейшем месторождении страны аш-Шарара из-за атаки на него в минувшие выходные. Ливия увеличила добычу до 650-700 тыс. баррелей в сутки (б/с) и планирует наращивать ее дальше, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

Тем временем, Ирак в первой половине июля увеличил экспорт нефти на 6%, до 4,05 млн б/с, что является максимумом с ноября 2016 года. Июльский объем экспорта может стать рекордным для Ирака, если текущие темпы поставок сохранятся, отмечают эксперты.

Внимание трейдеров также по-прежнему направлено на Иран. Министр иностранных дел Джавад Зариф во вторник заявил, что некоторые из стран, стремящихся сохранить иранское ядерное соглашение, приняли ряд мер, которые позволят Ирану продолжить поставки нефти.

"Эти страны обязались инвестировать в банковский сектор, поддержание спроса на иранскую нефть на прежнем уровне", а также поддержку других секторов, цитирует Дж.Зарифа иранское новостное агентство Shana.

Данные из США, однако, могут указать на продолжающееся сокращение запасов нефти. По оценкам опрошенных Bloomberg экспертов, объем запасов на прошлой неделе уменьшился на 3,05 млн баррелей после падения более чем на 12 млн баррелей неделей ранее.

"С учетом неопределенного и непредсказуемого политического и экономического фонда, "медвежий" тренд на нефтяном рынке может легко превратиться в "бычий", - отметил аналитик PVM Oil Associates Ltd. в Лондоне Тамаш Варга.

По оценкам аналитиков Goldman Sachs, политические решения США подстегнут волатильность нефтяных цен. Brent будет оставаться в диапазоне $70-80 за баррель и попробует снова подняться выше $80 за баррель, но не в летние месяцы, а ближе к концу года. Из-за колебаний поставок из Ливии, Саудовской Аравии и Ирана мировой рынок в августе может столкнуться с избытком предложения нефти в размере 300 тыс. баррелей в сутки (б/с), тогда как в июне фиксировался дефицит около 500 тыс. б/с, отмечают эксперты. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале