18+
  • USD 386.3
  • EUR 428.3
  • RUB 5.87
просмотров 483

Туркменистан начал подготовку к Первому Каспийскому экономическому форуму, запланированному на август 2019г

Опубликовано: 17 Декабря 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Туркменистан начал подготовку к Первому Каспийскому экономическому форуму, запланированному на август 2019г
© Sputnik
Первый Каспийский экономический форум планируется провести 12 августа 2019 года в Национальной туристической зоне "Аваза" в Туркменистане, сообщают официальные СМИ страны со ссылкой на вице-премьера, главу туркменского МИД Рашида Маредова.

В рамках подготовки к мероприятию создан организационный комитет, также предлагается создать в МИД Туркменистана координационный центр. 

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства страны в минувшую пятницу назвал развитие сотрудничества со странами Каспийского региона одним из приоритетных векторов внешнеполитического курса страны.

Туркменский лидер отметил, что стратегическое значение Каспия в межрегиональных процессах, его роль в качестве важного транзитно-транспортного и логистического узла обуславливают необходимость дальнейшего объединения усилий прикаспийских государств, говорится в сообщении.

Решение о проведении в Туркменистане в 2019 году Первого Каспийского экономического форума было зафиксировано в итоговом коммюнике встречи глав прикаспийских государств (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан), прошедшей 12 августа в Актау.

Участники саммита подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, которая, по мнению Ашхабада, открывает возможности для реализации новых инвестиционных проектов, среди которых - строительство Транскаспийского газопровода.

Проект Транскаспийского газопровода предполагает, в сотрудничестве с Азербайджаном, создание трубопровода для поставок туркменского газа через систему трубопроводов Южного газового коридора в Европу в объеме до 30 млрд кубометров в год.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале