просмотров 263

Турция смягчила ограничения на операции с нацвалютой, лира дорожает 2-й день

Опубликовано: 25 Сентября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Турция смягчила ограничения на операции с нацвалютой, лира дорожает 2-й день
bloombergquint.com
Курс турецкой нацвалюты повышается второй день подряд после того, как регулятор банковской отрасли смягчил торговые ограничения для зарубежных инвесторов.

Эта мера может остановить бегство капитала, сделавшее лиру одной из худших валют на развивающихся рынках в этом году, отмечает агентство Bloomberg.

Рост курса достигал 1,4% в ходе торгов (до 7,5134 лиры/$1) после того, как надзорный орган увеличил объемы валютных свопов и деривативов, которые местные банки могут проводить с иностранными партнерами. Сейчас турецкая валюта торгуется около 7,6438 лиры/$1 (повышение на 0,3%).

Теперь при покупке лир у зарубежных клиентов турецкие банки могут иметь позиции в свопах и деривативах в размере до 10% их капитала по сравнению с 1% ранее. При продаже лиры лимит составляет 2% при сделке сроком на семь дней, 5% - на 30 дней и 20% - на год.

Зарубежные инвесторы обменивают доллары и евро на турецкие лиры в местных банках в рамках форвардных соглашений, чтобы в дальнейшем заключать прямые сделки с турецкой валютой.

Смягчение ограничений подпитывает слухи о том, что политическая власть Турции начинает постепенно отказываться от многочисленных торговых ограничений, которые сделали практически невозможным для иностранных инвесторов хеджировать и финансировать свои позиции в турецких активах. Пик санкций пришелся на май, когда регулирующие органы на короткое время запретили местным банкам торговать с Citigroup, UBS и BNP Paribas, отмечает агентство.

Центробанк Турции в четверг неожиданно для аналитиков принял решение повысить ключевую процентную ставку, что вызвало повышение стоимости нацвалюты.

Размер ставки по семидневным операциям РЕПО был увеличен сразу на 200 базисных пунктов - до 10,25% годовых. Руководство ЦБ заявило, что этот шаг направлен на снижение темпов инфляции и поддержание стабильности цен, поскольку лира упала до рекордно низкого уровня.

До объявления решения ЦБ курс в четверг опускался до исторического минимума в 7,7 лиры/$1, сообщает Trading Economics.

Турецкая валюта потеряла более 20% относительно доллара США в этом году из-за обеспокоенности инвесторов истощением валютных запасов страны, инфляционного давления, масштабного дефицита счета текущих операций и напряженных отношений между Анкарой и Афинами.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале