просмотров 180

Uber продает убыточное подразделение в сфере лизинга автомобилей стартапу Fair.com

Опубликовано: 26 Декабря 2017 Автор: ИНТЕРФАКС
 Uber продает убыточное подразделение в сфере лизинга автомобилей стартапу Fair.com
© Reuters
Uber Technologies Inc. продает подразделение автомобильного лизинга в США (Xchange Leasing) американскому стартапу Fair.com, владеющему сервисом подбора автомобилей в аренду, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.
       
Uber искала покупателя для Xchange Leasing с лета этого года, когда компания выявила, что убытки подразделения существенно выше, чем предполагалось.
       
Оценки Uber показали, что реальные потери в расчете на каждый автомобиль в американском лизинговом подразделении составляют порядка $9 тыс., что соответствует примерно половине стоимости машины. Ранее Xchange Leasing оценивало эти потери лишь в $500 в расчете на автомобиль.
       
В сентябре Uber объявила о намерении свернуть эти операции, в результате чего 500 сотрудников Xchange Leasing остались бы без работы. В это же время Uber начала искать покупателя для лизингового подразделения.
       
Источникам WSJ не известно, какую сумму Fair.com заплатит за приобретаемые у Uber операции.
       
В документе, поступившем в распоряжение газеты, говорится, что чистая балансовая стоимость более 30 тыс. автомобилей, которыми владеет подразделение, составляет около $400 млн.
       
Сервис Fair.com, основанный в прошлом году в Санта-Монике, осуществляет подбор автомобилей в зависимости от суммы, которую клиент готов ежемесячно платить за его аренду. Стартап в общей сложности уже привлек финансирование в размере $85 млн, а также разместил облигации на $1 млрд.
       
В рамках готовящейся сделки Uber будет предлагать потенциальным водителям в США эксклюзивный доступ к сервису Fair.com с помощью своего приложения, а также получит долю в Fair, отмечают источники.
       
По их словам, Fair обеспечит рабочими местами порядка 150 сотрудников Xchange Leasing.
       
Uber и Fair рассчитывают закрыть сделку в начале 2018 года.
       
Uber запустила программу лизинга автомобилей в США в 2015 году, инвестировав порядка $600 млн в этот бизнес. Идея программы заключалась в предоставлении автомобиля в аренду потенциальным водителям-таксистам, которые не могли приобрести их, например, из-за небезупречной кредитной истории.