просмотров 599

UBS: ОПЕК+ необходимо продлить ограничение добычи минимум на 3 месяца

Опубликовано: 05 Октября 2017 Автор: ИНТЕРФАКС
UBS: ОПЕК+ необходимо продлить ограничение добычи минимум на 3 месяца
reference.com
ОПЕК и ее партнерам, включая Россию, необходимо продлить соглашение о сокращении добычи нефти еще как минимум на три месяца, чтобы сохранить цены на текущем уровне, полагают эксперты UBS Group AG.
       
"Просто в силу необходимости они будут держаться вместе, - заявил Доминик Шнайдер, возглавляющий департамент сырьевых товаров и валют Азиатско-тихоокеанского региона в подразделении UBS по управлению активами в Гонконге, в интервью агентству Bloomberg в Москве. - Возвращение к старой схеме в условиях хорошего роста сланцевых поставок США, который ожидается вследующем году, - это не вариант".
       
Хотя цены на нефть на прошлой неделе вновь вошли в "бычью" фазу, они по-прежнему вдвое ниже уровней середины 2014 года из-за опасений, что меры ОПЕК+ по ограничению производства недостаточны для устранения переизбытка поставок на глобальном рынке. Текущее соглашение группы истекает в конце марта 2018 года, и пока решения о его продлении или расширении не принималось.
       
Саудовская Аравия хочет стабильности на рынке, учитывая запланированное размещение акций госкомпании Saudi Aramco, в то время как РФ также сделает выбор в пользу цены, а не объемов производства, полагает Д.Шнайдер.
       
"Для России рост цен важнее, чем рост объема - насколько можно реально увеличить производство по сравнению с пиковым уровнем прошлого
года?" - спрашивает эксперт. "Мы думаем, что они будут придерживаться соглашения, и в ближайшие месяцы, вероятно, продлят его, надеемся, на шесть, а не на три месяца", - полагает он.
       
После встречи в Вене в сентябре ОПЕК и Россия заявили, что находятся примерно на полпути к достижению цели по ликвидации глобального избытка предложения, и призвали союзников не расслабляться и завершить начатое, однако не объявили о своих дальнейших шагах.
       
В сентябре нефть подорожала почти на 10% на фоне прогнозов сильного спроса и признаков снижения профицита, а также угроз Турции перекрыть экспорт нефти из Иракского Курдистана.
       
Цена марки Brent может подняться до $60 за баррель в этом квартале в результате роста спроса и политических рисков, включая напряженность в Ираке, недовольство президента США Дональда Трампа ядерной сделкой с Ираном и социальные потрясения в Венесуэле, сказал Д.Шнайдер. "Проблема - это следующий год", когда цены могут составить в среднем $55 за баррель, отмечает он.
       
По словам представителя UBS, при текущих котировках добыча нефти в США может вырасти на 800 тыс. баррелей в сутки в 2018 году или на 1 млн б/с с учетом газоконденсата. Общий рост за пределами ОПЕК может достичь 1,4 млн б/с, прогнозирует он.         

"Что будет, если ОПЕК и Россия не будут держаться вместе? Если соглашение развалится, цены сразу упадут", - заявил Д.Шнайдер.
       
Некоторые страны могли бы быть освобождены от участия в сделке и дальше - ключевую роль играет уровень соблюдения соглашения среди основных производителей, полагает он.
       
При нефти выше $60 за баррель у производителей меньше необходимости "лукавить" и нарушать обязательства, но делать это соблазнительно. "Я думаю, это может оказаться более веским аргументом", - сказал эксперт.
       
Снижение затрат на разработку нефтяных месторождений в последние два-три года отразится на добыче, в результате она может начать сокращение в 2019 году, что создаст условия для повышения цен, прогнозирует Д.Шнайдер.
       
Декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:15 аст подорожали на $0,21 (0,38%) - до $56,01 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени выросли на $0,06 (0,12%) - до $50,04 за баррель.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале