просмотров 610

Участники конгресса нацдиалога подтвердили приверженность суверенитету, целостности Сирии

Опубликовано: 31 Января 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
 Участники конгресса нацдиалога подтвердили приверженность суверенитету, целостности Сирии
ТАСС
Участники Конгресса сирийского национального диалога заявили о приверженности суверенитету и территориальной целостности Сирии.
       
В заключительном заявлении конгресса, текст которого опубликовал МИД РФ, сформулированы принципы политического урегулирования.
       
Среди них: "Уважение и полная приверженность суверенитету, независимости, территориальной целостности и единству , ее территории и народу. В этой связи ни одна часть национальной территории не должна быть предметом уступок. Народ Сирии остается приверженным возвращению оккупированных сирийских Голан законными средствами, в соответствии с Уставом ООН и международным правом".
       
"В состав Конституционной Комиссии войдут, как минимум, представители Правительства и Оппозиции, участвующие в межсирийских переговорах, эксперты по Сирии, представители гражданского общества, независимые представители, лидеры племен и женщины. Будут приняты меры для того, чтобы в составе комитета были пропорционально представлены этнические и религиозные группы. Окончательное решение о мандате, порядке работы, полномочиях, правилах процедуры и критериях отбора членов Конституционной Комиссии будет принято в рамках Женевского процесса под эгидой ООН", - говорится в заявлении.
       
"Мы обращаемся с просьбой к Генеральному Секретарю ООН поручить его Специальному посланнику по Сирии оказывать содействие в организации работы Конституционной комиссии в Женеве", - говорится в заявлении.
       
Также среди принципов урегулирования:
       
"Уважение и полная приверженность национальному суверенному равенству и правам Сирии в вопросе невмешательства. Сирия должна играть полноценную роль в международном сообществе и регионе, в том числе как часть арабского мира, в соответствии с Уставом ООН, его целями и принципами"
       
"Только сирийский народ должен определить будущее своей страны демократическими средствами, путем выборов, и должен обладать исключительным правом определять политическое, экономическое и социальное устройство без вешнего давления или вмешательства, в соответствии международным правам и обязанностями Сирии", - говорится в заявлении.
       
В нем отмечается, что Сирия "должна быть демократическим и нефракционным государством, основанном на принципах политического плюрализма и равного гражданства, независимо от религиозной, этнической и гендерной принадлежности, полном уважении и защите верховенства закона, разделении властей, независимости судебной системы, полном равенстве всех граждан, культурном многообразии сирийского общества, обеспечении общественных свобод, включая свободу вероисповедания, имеющим транспарентное, инклюзивное, ответственное управление, в том числе перед национальным законодательством, с необходимыми эффективными мерами по борьбе с преступностью, коррупцией и должностными злоупотреблениями".
       
По мнению участников Конгресса, у Сирии должна быть "сильная, объединенная, заслуживающая уважения национальная армия, выполняющая свои задачи в соответствии с конституцией и высшими стандартами".
       
"Ее функции - защищать национальные границы и народ от внешних угроз и терроризма, в то время как специальные службы и службы безопасности должны поддерживать национальную безопасность в соответствии с принципом верховенства закона, действовать в рамках конституции и закона и уважать права человека. Применение силы должно быть исключительной прерогативой компетентных государственных институтов", - говорится в заявлении.
       
В нем также говорится об активной приверженности борьбе с терроризмом, уважении прав человека.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале