просмотров 3491

Ураган "Харви" стал очередным ударом для бондов Венесуэлы

Опубликовано: 31 Августа 2017 Автор: ИНТЕРФАКС
Ураган "Харви" стал очередным ударом для бондов Венесуэлы
sunoticiero.com
Гособлигации Венесуэлы и госкорпорации Petroleos de Venezuela (PDVSA) падают в цене на опасениях, что снижение спроса на венесуэльскую нефть в США из-за урагана "Харви" не позволит стране вовремя погасить задолженность перед международными кредиторами.
       
Ураган принес с собой ливни и наводнения, из-за чего многие нефтеперерабатывающие заводы на побережье Мексиканского залива приостановили работу. В результате у побережья сейчас дрейфуют нефтетанкеры с примерно 15,3 млн баррелей нефти на борту, причем 2,3 млн баррелей из этого объема составляет венесуэльская нефть.
       
Ежедневно страна экспортирует в США примерно 700 тыс. баррелей нефти, и снижение нефтяного дохода может негативно сказаться на ее способности погашать задолженность. При этом в октябре правительству страны и PDVSA предстоят платежи на $1,7 млрд, а в ноябре - на $1,9 млрд.
       
В частности, стоимость бондов PDVSA на общую сумму $1,1 млрд с полным погашением в начале ноября упала до 89,5 центов к доллару с 93 центов.
       
"Шторм может создать финансовые проблемы для Венесуэлы и без американских санкций, поскольку спрос на нефть из этой страны в США упадет, по крайней мере на время приостановки работы НПЗ, и им придется искать другие рынки сбыта, предлагая нефть со значительной скидкой", - говорит глава отдела глобального нефтяного рынка в Центре мировой энергетической политики при Колумбийском университете Антуал Халфф.
       
Ранее власти США ввели ряд санкций в отношении госбондов Венесуэлы и бондов принадлежащих государству нефтедобывающих компаний, обвинив власти в нарушении прав граждан и организации незаконного голосования. Фактически эти санкции делают невозможной реструктуризацию этих бондов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале