просмотров 233

В Австралии трое министров подали в отставку и потребовали ухода премьера

Опубликовано: 23 Августа 2018 Автор: КазТАГ
В Австралии трое министров подали в отставку и потребовали ухода премьера
Малколм Тернбулл / bbc.com

Три ключевых министра правительства Австралии подали прошения об отставке, поддержав требование о созыве внеочередного собрания входящей в правящую коалицию Либеральной партии (ЛП) для «устранения неопределенности в отношении руководства», сообщает ТАСС.

«Министр финансов Матиас Корманн, министр связи и искусств Митч Файфилд и министр занятости и инноваций Микелия Кэш заявили об этом в четверг на проходившей в Канберре совместной пресс-конференции, которую транслировал телеканал Sky News Australia», - говорится в сообщении в четверг.

Лишившись поддержки сразу трех министров от ЛП, премьер-министр и лидер партии Малколм Тернбулл может оказаться перед перспективой отставки уже сегодня. Тремя часами ранее бывший министр внутренних дел либерал Питер Даттон заявил, что намерен во второй раз за три дня оспорить лидерство М.Тернбулла в партии. Об этом П.Даттон написал в Twitter.

По его мнению, премьер-министр больше не может рассчитывать на поддержку большинства в партии и должен уступить лидерство. В связи с этим П.Даттон обратился к М.Тернбуллу с требованием собрать однопартийцев для повторного голосования уже сегодня.

«Я попросил его созвать заседание, на котором я бы бросил вызов руководству Либеральной партии», - написал П.Даттон. Его позицию разделяет часть министров действующего кабинета.

Пока не ясно, достаточно ли у бывшего главы МВД единомышленников, чтобы победить в борьбе за лидерство в ЛП. Петиция о повторном голосовании, которую П.Даттон распространил среди однопартийцев вечером 22 августа, так и не набрала нужного количества голосов. К этому времени Тернбуллу, который почти весь день проводил консультации с членами кабмина, удалось вернуть поддержку как минимум четырех министров из тех, что ранее просили его отставки.

Первый раз фракция Либеральной партии голосовала о вынесении вотума недоверия М.Тернбуллу по инициативе П.Даттона 21 августа. Премьер-министр по итогам голосования получил 48 голосов поддержки, П.Даттон - 35. После голосования, согласно законам Австралии, прошения об отставке подали девять министров кабинета министров, но М.Тернбулл принял ее лишь у двоих - самого П.Даттона и министра национального развития Консетты Фераванти-Уэллс.

Эта ситуация поставила правительство в очень сложную ситуацию: оно оказалось дестабилизировано изнутри, при этом на него усилилось давление оппозиции, которая активно критикует экономическую политику либералов. 


Читайте также
Нефть замедлила подъем к вечеру, Brent подорожала до $78,81 за баррель
Нефтяной рынок замедлил подъем к вечеру на ожиданиях, что страны ОПЕК+...
116 0 0
Нефть завершает неделю в плюсе, Brent подорожала до $79,47 за баррель
Нефтяной рынок перешел к росту в ходе торгов в пятницу на фоне...
109 0 0
 Цены на нефть стабильны после падения накануне, Brent на уровне $78,78 за баррель
Нефтяной рынок стабилизировался в пятницу после падения по итогам...
148 0 0
Цена на золото по итогам вечернего межбанковского фиксинга в Лондоне в четверг повысилась
Цена за тройскую унцию золота по итогам вечернего межбанковского фиксинга...
262 0 0