просмотров 221

В Белоруссии определили признаки "тунеядцев"

Опубликовано: 05 Апреля 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
В Белоруссии определили признаки "тунеядцев"
fakt.pl
Правительство Белоруссии своим постановлением N239 утвердило положение о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, а также порядке формирования и ведения базы таких граждан.
       
В частности, согласно положению, к трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, относятся трудоспособные граждане Белоруссии, иностранные граждане и лица без гражданства (получившие разрешение на постоянное проживание), не осуществляющие трудовую, предпринимательскую, ремесленную, творческую, учебную или иную деятельность.
       
При этом из числа трудоспособных граждан, не занятых в экономике, исключаются граждане, занятость которых по объективным причинам затруднительна или невозможна.
       
В частности, к трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, не относятся инвалиды, матери, воспитывающие ребенка до 7 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей, пенсионеры, зарегистрированные в качестве безработных, и лица, потерявшие работу по уважительным причинам (в течение шести месяцев с даты увольнения), отбывающие наказание или находящиеся на принудительном лечении, иные категории граждан.
       
Также постановлением министерству по налогам и сборам поручено обеспечить передачу министерству труда и социальной защиты имущественных прав на программное обеспечение, связанное со сбором и передачей информации от государственных органов и иных организаций об участии граждан в финансировании государственных расходов.
       
Владельцем базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, определено Минтруда.
       
В базу данных включается следующая обязательная информация о гражданине: идентификационный номер; фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) на русском языке; дата рождения; пол; гражданство; данные о регистрации по месту жительства (месту пребывания; вид, серия и номер документа, удостоверяющего личность.
       
База данных будет интегрирована в общегосударственную автоматизированную информационную систему государственных информационных систем и ресурсов.
       
Как сообщалось, ранее в Белоруссии действовал декрет N3 "О предупреждении социального иждивенчества", которым была установлена обязанность граждан республики, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода - ИФ), по уплате сбора в размере 20 базовых величин.
       
Принятие данного декрета вызвало активный протест со стороны населения Белоруссии. Так, в феврале и марте прошлого года в ряде крупных городов страны прошли не санкционированные властями так называемые "марши нетунеядцев", после чего действие декрета было приостановлено.
       
В конце января текущего года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет №1, которым предусмотрена отмена "тунеядского" сбора с безработных.
       
Согласно нормам нового декрета, сбор на финансирование государственных расходов взиматься с трудоспособных неработающих граждан не будет. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты.
       
Предусмотрено, что с 1 января 2019 года такие лица будут производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости. Конкретный перечень таких услуг было поручено определить правительству до 1 апреля 2018 года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале