В чем секрет Зеленского? Мнения казахстанских экспертов

Опубликовано: 03 Апреля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В чем секрет Зеленского? Мнения казахстанских экспертов
Владимир Зеленский / © ТАСС
просмотров 1700

Итоги первого тура выборов президента в Украине произвели впечатление на экспертов всего постсоветского пространства. То, что у Владимира Зеленского есть шансы на победу, было понятно по итогам соцопросов, но такого успеха не ожидал никто. Двукратный отрыв нового в политике человека от действующего президента – вообще редкое событие в мировой электоральной практике, даже если не брать во внимание, что этот новый – комический актер. Есть некий символизм в том, что об итогах первого тура выборов было объявлено в день рождения Николая Гоголя, выходца из Украины и автора самых ярких комических образов в русской литературе.

Прецеденты, когда актеры становились политиками и добивались успехов на выборах, нечасты, но известны. В первую очередь вспоминаются примеры Рейгана и Шварценеггера, но те все же вошли в статусные кабинеты не прямо со съемочной площадки. Успешные прыжки со сцены в политику случались, например, в Исландии и Словении. Самый известный в мире человек, сменивший лицедейство на политику, – итальянский комик Беппе Грилло, основавший собственную партию. А самый высокопоставленный бывший комик – действующий президент Гватемалы Джимми Моралес. На постсоветском пространстве похожая история произошла в Армении, где мэром столицы является бывший актер Айк Марутян. Интересно, что два последних «взлета» случились совсем недавно, да и Беппе Грилло потряс Италию своим успехом в этом десятилетии. Что это – общемировая тенденция или девальвация авторитета традиционных политических элит? Но украинские выборы все равно во многом особенные: в стране, где идут боевые действия, актер опережает действующего президента!

Что думают обо всем этом в Казахстане? Попытавшись взять комментарии, корреспондент «ЭК» столкнулся с неожиданной проблемой. Некоторые эксперты отказывались делиться мнением, ссылаясь на то, что они не слишком погружены в украинскую проблематику. Другие просто ответили на запросы односложно, без пояснений. Тем не менее, специалисты, имеющие свою точку зрения на украинские выборы и их перспективы и готовые ею поделиться, все же нашлись.

Я бы зафиксировал несколько ключевых моментов, которые, на мой взгляд, повлияли на успех Зеленского. Как минимум, успех промежуточный, – считает профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев. – Во-первых, нельзя сказать, что он занимает в полном смысле оппозиционную Порошенко позицию. Все-таки это не Бойко и не Тимошенко, по многим вопросам его позиция близка к той, что занимает действующий президент. Мне кажется, его успех вызван усталостью избирателей от Порошенко и, как представляется извне, неуспехами последнего. Ведь ключевые проблемы, которые стоят перед Украиной, Порошенко не решил, они зашли в тупик, и Зеленский может победить просто как новый человек, хотя, по сути, он предлагает очень сходные решения. 2.jpg

Второй момент, отмечаемый казахстанским политологом, состоит в том, что Порошенко при его приемлемости для большой части украинского электората все же остается миллиардером, и в этом смысле от другой, тоже немалой части населения он дистанцирован. Зеленский тоже, очевидно, не бедный человек, но тем не менее может выступать с большим социальным акцентом, делать ставку не только на решение украинских проблем с Россией, но еще и подчеркивать вопросы социальной справедливости.

Прогнозировать исход второго тура, несмотря на исход первого, сложно. Разница в количестве голосов значительна, но это было бы определяющим фактором для стран с устойчивым электоральным процессом. В Украине этого нет, и прогнозировать сейчас, как будет выстраиваться консолидация сторон, которые противостояли двум лидерам первого тура, очень сложно. Первый этап показал, что шансы у Зеленского выше, но можно предполагать и победу Порошенко – у него достаточно большой потенциал для объединения того электората, который в первом туре голосовал не за него, но и не за Зеленского.

Порошенко все же пользуется серьезной поддержкой у электората, и сейчас я бы не говорил, что он проиграл, – заметил Рустам Бурнашев.

Сможет ли вчерашний актер сформировать дееспособную команду, стань он президентом? Эксперт не видит в этом большой проблемы: у победителей всегда найдутся соратники. Но насколько самостоятельным сможет быть Зеленский? И что в итоге способно дать Украине его президентство? На эти вопросы казахстанский политолог отвечает так:

Безусловно, у него есть финансовая поддержка и определенные обязательства в связи с этим. Но, мне кажется, он в этом вопросе более свободен, чем тот же Порошенко, который отвечал за свои капиталы и так и не смог от них дистанцироваться. Думаю, что вариант с Зеленским – один из наиболее оптимальных для Украины. Это была бы как минимум новая струя и в переговорном процессе по востоку Украины, и по экономическим вопросам. Судя по тому, как себя ведет Зеленский, мы видим, что украинская политика переходит в здравый формат, в котором выстраивается реальная конкуренция.

Какие уроки стоит вынести из этой еще не завершившейся украинской электоральной истории? В первую очередь стоит отметить, что в последние годы на пространстве, которое некоторые определяют как «квазиевропейское», обнаружилась тяга населения к поддержке политиков-популистов. На этом же строился и успех Трампа, и итоги Brexit. Зеленский тоже попадает в этот тренд на раскрученном за счет телевизионных сериалов имидже «народного» политика. Это результат того, что политтехнологи в разных странах, учитывая опыт США и Великобритании, стали выстраивать свои действия и программы в соответствии с ожиданиями большинства населения, не обремененного знаниями о политических процессах. Населения, которое, образно говоря (впрочем, в украинском случае – говоря совершенно конкретно), не способно отделить личность актера от изображаемого им персонажа. Кстати, Рустам Бурнашев напомнил, что к чему-то подобному в свое время приближались политические практики во многих странах СНГ, когда в период распада СССР их парламенты были чуть ли не забиты артистами, поэтами и прочими представителями творческой интеллигенции, никогда прежде не имевшими к государственному управлению никакого отношения.

4.png

Известный казахстанский эксперт Петр Своик оценивает ситуацию несколько иначе:

Во втором туре выборов победит, по всей видимости, Зеленский. Возможности для манипуляций у Порошенко ограничены, а те, кто проголосовал за Зеленского «по приколу», придут и на второй тур. И на мой взгляд, большая часть тех, кто голосовал за иных кандидатов, не вышедших во второй тур, тоже поддержат Зеленского. Он «по приколу» станет президентом и через полгода вернется в состояние комика. Либо самостоятельного, либо манипулируемого олигархами, но комика. Через год вся украинская пресса будут открыто называть его именно так. 3.jpg

Успех Зеленского Петр Своик видит даже не столько в удачном использовании медиаресурса, сколько в дискредитации традиционных политиков сраны:

Это не голосование за Зеленского, это протестное голосование против всех. Что показывает: политический бомонд Украины себя исчерпал. Он весь совокупно имеет в лучшем случае 14–15% поддержки, даже с учетом приписок. В общем-то можно говорить, что политической элиты в стране нет, под ней подведена черта. Что дальше? Теперь эта элита соберется в парламенте и начнет друг с другом воевать. Это показали президентские выборы: более 30 кандидатов на выборах – это уже не политика, это «Гуляй-поле», это «Свадьба в Малиновке».

Как бы то ни было, чтобы узнать, как разрешится главная на данный момент политическая интрига постсоветского пространства и что будет потом, осталось недолго – дождаться итогов второго тура украинских выборов. Но одно можно сказать уже сейчас: процесс размывания традиционных, профессиональных, политических элит захватывает все новые страны.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале