В этом году СК «Евразия» выплатила 18,7 млрд тенге за застрахованное имущество

Опубликовано: 11 Декабря 2018 Автор: Альтаир РАСУЛ | Алматы
В этом году СК «Евразия» выплатила 18,7 млрд тенге за застрахованное имущество
© Reuters
просмотров 2980

Иногда можно столкнуться с предубеждением, что страховые компании заняты исключительно вытягиванием денег из клиентов, а в случае наступления страхового случая придумывают десятки отговорок и прибегают к сомнительным трюкам, чтобы не платить пострадавшим. Такое мнение порой возникает как у новичков-страхователей, так и у бывалых владельцев полисов, имевших в прошлом негативный опыт общения со страховыми компаниями. Зачастую этот отрицательный опыт связан с необоснованным ожиданием выплаты после наступления события или невыплаты вообще. Но в финансовой сфере есть такой показатель, как статистика, и она говорит об обратном.

Подводя итоги этого года, СК «Евразия» подсчитала, по каким видам страхования в период с 1 января по 1 декабря выплатила больше всего. В топ-3 выплат вошли следующие виды: страхование имущества от ущерба – 18,7 млрд тенге, страхование ОГПО ВТС (обязательная гражданско-правовая ответственность владельцев транспортных средств) – 3,6 млрд тенге и страхование на случай болезни – 2,3 млрд тенге.

Как видно из официальной статистики, СК «Евразия» больше всего выплатила своим клиентам именно по страхованию имущества, что почти на 235% выше аналогичного показателя за 2017 год (тогда выплаты на 1 декабря достигли 5,5 млрд тенге).

фото №1.jpg

Наибольшая доля страховых выплат пришлась на возмещение ущерба по риску «пожар» и «катастрофические риски» (ураганы, наводнения, землетрясения).

Один из крупных пожаров произошел в ведущей химической компании по производству витаминов для людей и животных в Германии, в результате чего СК «Евразия» выплатила 6,3 млрд тенге.

Кроме того, в период с 2014 по 2017 год были произведены крупные выплаты после ураганов «Ирма» и «Мэтью», когда пострадал популярнейший в мире тематический парк Walt Disney World, и в результате действий ураганов «Харви» и «Мария», когда СК «Евразия» выплатила в 2018 году почти 5 млрд тенге.

фото №4.jpg

Также компания до сих пор выплачивает по землетрясениям в Японии, Мексике и Папуа-Новой Гвинее, которые происходили там в период с 2011 по 2018 год, – 2,3 млрд тенге. Помимо этого, урегулирование вышеназванных убытков продолжается по сей день.

По частоте наступления убытков по страхованию имущества значительная доля также принадлежит заливам, взрывам, другим стихийным бедствиям (проливные дожди, цунами, циклоны и др.), противоправным действиям третьих лиц. Общая сумма выплат по данным рискам составила свыше 5 млрд тенге.

СК «Евразия» регулярно сообщает через СМИ о своих страховых выплатах, так как мы считаем, что люди должны владеть информацией о выплатах, а самое главное ­– знать цифры. В наше время для страховщика очень важна готовность оперативно исполнять взятые на себя обязательства, – заявил исполнительный директор, член правления СК «Евразия» Нурмухамед Тульбаев. – Даже в самый неблагоприятный период страховщик обязан оперативно производить все выплаты. Я думаю, на сегодня это важнейший критерий при выборе страховой компании.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале