просмотров 403

В Голландии спустят на воду первый в мире плавучий коровник

Опубликовано: 17 Августа 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
В Голландии спустят на воду первый в мире плавучий коровник
pixabay.com

Голландия для нас традиционно страна тюльпанов, живописи, улицы красных фонарей и, может быть, свободы нравов. А с конца этого года к этим стереотипам может добавиться еще один. Как сообщает BBC News, в портовых водах Роттердама уже спущена на воду и обустраивается специальная плавучая платформа, которая в итоге станет трехэтажной коровьей фермой, выдающей ежедневно по 800 литров свежайшего натурального молока.

Примечательно, что проектом, который, по идее, должен повысить устойчивость городского поселения, его обеспечение продуктами питания, занимается не какая-то сельскохозяйственная компания, а фирма по торговле недвижимостью Beladon.

Проект позиционируется как первая в мире «плавучая ферма». Ее поставят на якорь прямо посреди бухты Мерве Хавен в Роттердаме, населят 40 коровами местной Маас-Рейн-Изельской породы, а дойка будет производиться роботами.

2.jpg

Идея появилась в голове инженера компании Beladon Питера ван Вингердена в 2012 году, когда он работал над проектом плавающего жилья на реке Гудзон в Нью-Йорке. В то время по США жестко ударил ураган Сэнди, разрушая инфраструктуру, затапливая дома и улицы. Стихия прервала каналы поставок продуктов питания, из-за чего по нескольку дней в лавки и супермаркеты не завозилась свежая еда.

«При виде разрухи, вызванной ураганом Сэнди, меня поразила мысль, что продукты должны производиться как можно ближе к потребителям, – рассказывает ван Вингерден. – Таким образом, возникла идея производства свежих продуктов климатически-адаптивным способом прямо на воде».

Вернувшись из Нью-Йорка, ван Вингерден собрал команду, начал работать над дизайном и вступил в переговоры с управлением порта в Роттердаме. Поначалу дело не пошло: власти опасались фермерских шумов и запахов, но со временем инноватору выделили место под создание прототипа. Кстати, об ураганах – по словам автора концепции, эта конструкция вполне устойчива.

_103039513_floatingfarmlely__lely-astronaut-a5---barn-view-1-lr.jpg «С увеличением спроса на здоровую пищу с учетом быстрорастущей урбанизации и изменений климата мы больше не можем полагаться на системы производства продуктов питания, которые практиковали в прошлом», – поясняет инженер.

Этим летом платформа фермы была доставлена из порта Заандам на севере Голландии в Роттердам, где и было начато ее обустройство.

bd.jpg

Жена Питера и его бизнес-партнер Миньке поясняет, что цифра 40 коров выбрана не случайно – этого поголовья достаточно, чтобы вывести предприятие на безубыточность. По ее словам, ферма «легко масштабируется», при этом увеличение поголовья обещает «очевидную эффективность».

Кстати, в русле современных тенденций проект ориентирован на максимальное использование вторичных ресурсов.

«По меньшей мере 80% того, что едят наши коровы, будет отходами пищевой промышленности Роттердама», – заявляет генеральный менеджер фермы Альберт Бурсен.

Речь идет о зерновых отходах местных пивоварен, остатков еды из ресторанов и кафе, отходов производства пшеничных мельниц, а также обрезков скошенной травы, которые поставляет местная фирма «Зеленые отходы».

Кроме того:

«Мы будем выращивать ряску как корм для животных, – рассказывает Миньке ван Вингерден. – Она богата протеинами, быстро растет и может выращиваться в коровьей моче. У нас будут установлены четыре или пять вертикальных платформ для выращивания ряски под специальными светодиодами». _103039816_floatingfarm.jpg

Проект также будет самостоятельно генерировать часть своей энергии благодаря солнечным панелям.

После запуска ферма будет производить и пастеризовать молоко и йогурт и продавать его тут же в Роттердаме. Коровий навоз будет обрабатываться и продаваться как удобрение.

Как пишет британский портал, застроенные городские районы могут казаться не самыми разумными местами для ведения фермерских хозяйств, однако сокращение дистанции от источника еды до тарелки потребителя имеет экологический смысл, поскольку снижает транспортное загрязнение.

Кроме того, в свете прогноза, что мировое население вырастет до 9,8 млрд человек к 2050 году, а в городах сосредоточатся до 70% землян в сравнении с сегодняшними 55%, метод более чем оправдан.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале