В Исландии туристские компании выступили против китобоев

Опубликовано: 24 Февраля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 1876

Исландия является членом Международной китобойной комиссии (IWC), где недавно получила квоту на промысел 2 130 китов в течение следующих пяти лет, что вызвало протесты со стороны туристских организаций островного государства. Как пишет британская газета Evening Standard, основным доводом противников охоты на китов является предположение, что кровавый промысел негативно повлияет на один из основных источников дохода Исландии – туризм.

Исландская ассоциация туриндустрии выступила с заявлением, в котором говорится, что правительство наносит ущерб «великим интересам» и репутации страны в пользу малозначимой китобойной отрасли.

Их рынок китового мяса – это Япония, Норвегия и Республика Палау, – говорится в заявлении турассоциации. – А наш рынок – это весь земной шар! j3.jpg

Справедливости ради, замечание о небольшой значимости китобойного бизнеса для экономики Исландии в целом имеет под собой все основания. По данным британского издания, под местным флагом ходит всего четыре китобойных судна, принадлежащие трем судоходным компаниям. Считается, что бизнес идет если не в убыток, то с небольшой прибылью.

Статистически, согласно официальным данным островного Управления рыболовства, суровые исландские китобои добыли за весь прошлый год 150 китов. Согласно новой квоте от IWC, Исландии позволяется ежегодно убивать до 209 финвалов плюс 217 малых полосатиков вплоть до 2025 года, то есть, в 2,8 раза больше, чем местные китобои добывают в среднем.

icelandwhaling2303.jpg

Местная коммерческая добыча китов возобновилась только в 2006 году, и ни разу с тех пор китобои не выбрали полную квоту. Таким образом, считается маловероятным, что и в будущем промысловикам удастся добыть все 2 130 китов за ближайшие пять лет.

Многие исландцы поддерживают охоту на китов и считают ее частью островного колорита, однако все большее число местных бизнесменов и политиков выступают против – из-за зависимости Исландии от туризма. Оказывает влияние и системная критика природоохранных организаций и даже дипломатическое давление, оказываемое на Исландию с целью уменьшения или даже полного отказа от китобойного промысла.

la-1550948313-4kln9dbthy-snap-image.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале