просмотров 343

В Израиле подсчитали 97% бюллетеней на парламентских выборах, лидирует партия Нетаньяху

Опубликовано: 04 Марта 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
В Израиле подсчитали 97% бюллетеней на парламентских выборах, лидирует партия Нетаньяху
cnn.com
Центризбирком Израиля к данному моменту обработал 97% бюллетеней, подданных на выборах в однопалатный парламент стран (Кнессет), то есть 4 156 479 голосов с 10 035 из 10 615 избирательных участков, сообщает издание "Джерузалем пост".

Это третьи выборы в израильский парламент после апреля и сентября 2019 года.

По последним данным, лидирует правящая партия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху "Ликуд" - получает 29,35% голосов (36 мест).

Второе место - у оппозиционной "Кахоль-Лаван" с 26,34% голосов и примерно 32 местами. Третье место у объединенного списка арабских партий - 12,9% голосов и 15 мест.

"Джерузалем пост" отмечает, что бюллетени для заочного голосования, подданные военнослужащими, заключенными и дипломатами, посчитают в ночь на среду. Бюллетени тех граждан Израиля, которые находятся на карантине из-за коронавируса, обработают в среду утром.

Обнародование окончательных результатов голосования ожидается в понедельник.

Нетаньяху во вторник утром уже выступил перед сторонниками в Тель-Авиве, заявив о "сокрушительной победе". Он заявил, что собирается начать переговоры с членами блока правых партий вокруг формирования правительства. Его конкурент Бени Ганц, лидер "Кахоль-Лаван", в свою очередь заявил, что его разочаровали результаты выборов.

По информации "Джерузалем пост", явка на выборах составила 71% - 6 453 255 избирателей.

Всего в Кнессете 120 мест, срок его полномочий составляет четыре года. После выборов в Кнессет президент Израиля поручает лидеру одной из партий формирование правительства. Правительство для начала работы должно получить доверие большинства членов Кнессета - то есть минимум 61 человека из 120.

После оглашения результатов выборов президент консультируется с прошедшими в Кнессет партиями и по итогам этих консультаций объявляет, кому из политиков он поручает сформировать правительство. Ранее и Ганц, и Нетаньяху по итогам выборов в апреле и сентябре 2019 года пользовались этим правом, но ни одному из них не удалось завершить этот процесс и заручиться поддержкой большинства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале