просмотров 261

В Израиле пройдут третьи за год выборы в Кнессет

Опубликовано: 02 Марта 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
В Израиле пройдут третьи за год выборы в Кнессет
merkur.de
Граждане Израиля в понедельник отправятся на избирательные участки, чтобы отдать свой голос на выборах в парламент - уже третьих за год.

В Израиле насчитывается около 6 млн жителей, обладающих правом голосовать на выборах.

Центризбирком страны заявил, что готов, если понадобится, развернуть по стране десятки специально оборудованных павильонов в связи с напряженной обстановкой из-за вспышки коронавируса в мире. На них будут голосовать 1,4 тыс. израильтян, которых отправили на карантин.

Эти граждане прибудут на избирательные участки на частном, а не общественном транспорте. Сразу после голосования они должны будут вернуться домой. Так власти рассчитывают свести к минимуму контакты между теми, кто на карантине, и теми израильтянами, которые не попали в зону риска.

Для этой цели власти развернут свыше 10 участков в отдалении от мест массового голосования. Находящиеся в зоне риска граждане получат бюллетени в двойных конвертах, а перед тем, как проголосовать, должны будут на несколько секунд снять маску, чтобы наблюдатели смогли увидеть лица голосующих.

Это уже третьи парламентские выборы в Израиле в текущем году.

Первые состоялись в апреле 2019 года, однако тогда основные конкуренты - правая партия Нетаньяху "Ликуд" и левая оппозиционная "Кахоль-Лаван" - получили одинаковое количество мест в Кнессете, по 35. В результате премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правящую коалицию. Парламент был распущен.

Всего в Кнессете 120 мест, срок его полномочий составляет четыре года. После выборов Кнессет президент Израиля поручает лидеру одной из партий формирование правительства. Правительство для начала работу должно получить доверие большинства членов Кнессета - то есть минимум 61 человек из 120.

Вторые выборы состоялись в сентябре 2019 года, тогда основные конкуренты вновь получили примерно одинаковое количество голосов, но блок правых партий, тем не менее, опережал "левых" Израиля и арабский список. Правом сформировать коалицию воспользовался как Нетаньяху, так и оппозиционер Бени Ганц, но ни одному из них не удалось довести процесс до конца. В итоге Кнессет во второй раз за год объявил о самороспуске и утвердил новую дату выборов.

В этот раз, согласно опросам общественного мнения, блок правых партий может победить с перевесом в один мандат. При этом Ганц уже заявил, что не собирается обсуждать возможность формирования правительства национального единства с Нетаньяху из-за ситуации с его антикоррупционными делами.

Слушания по рассмотрению дел в отношении Нетаньяху начнутся 17 марта. Разбирательство может оказать влияние на переговоры по формированию нового правительства. В январе генпрокурор Израиля Авихай Мандельблит передал обвинительное заключение в отношении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в суд. Мандельблит выдвинул против Нетаньяху обвинения во взяточничестве, злоупотреблении доверием и мошенничестве еще в ноябре.

Нетаньяху заявлял, что выдвинутые против него обвинения в коррупции являются политически мотивированными и направлены на его отстранение от должности. Нетаньяху стал первым премьер-министром Израиля, против которого выдвинуты обвинения в совершении уголовного правонарушения во время его нахождения на этом посту.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале