просмотров 322

В лагерях для беженцев в большинстве стран не проводят тестирование на COVID-19

Опубликовано: 22 Апреля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
В лагерях для беженцев в большинстве стран не проводят тестирование на COVID-19
columbiamissourian.com
Массово тестировать на наличие коронавируса людей, проживающих в лагерях беженцев, сейчас не представляется возможным, сообщил генеральный секретарь Норвежского совета по делам беженцев Ян Эгеланн в интервью, опубликованном в среду агентством Associated Press.

"Тесты сейчас в дефиците даже в Нью-Йорке и в Норвегии, они вовсе отсутствуют в большинстве стран для тех людей, кому мы пытаемся помочь", - сказал Эгеланн.

По данным агентства, Норвежский совет по делам беженцев, который является гуманитарной неправительственной организацией, провел проверку в 30 странах, в которых работают его сотрудники, и обнаружил, что ни в одной из этих стран не проводят тестирование до того момента, пока у заболевших людей не начинают проявляться симптомы.

Как сообщает агентство, без тестирования людей еще до проявления симптомов вирус продолжит неконтролируемо распространяться. В этом случае страны могут столкнуться с недостатком реанимационных отделений, аппаратов искусственной вентиляции легких, а также с дефицитом медицинских масок и перчаток.

Так, в сирийской провинции Идлиб есть только одно больничное учреждение для приема лиц с подозрением на наличие коронавируса. В Бангладеш негде изолировать заболевших, поэтому работники по оказанию помощи спешат построить изоляторы в одном из самых крупных лагерей для беженцев. Тяжелая ситуация складывается также в лагерях в Кении.

Кроме того, во многих лагерях плохо развита инфраструктура, люди живут в стесненных условиях, что затрудняет соблюдение социального дистанцирования и других мер по предотвращению распространения инфекционного заболевания.

По оценкам Норвежского совета по делам беженцев, около 10 млн мигрантов проживает в лагерях для беженцев и почти ни одного из них не проверили на COVID-19.

Associated Press отмечает, что страны Запада после локализации вируса могут вновь столкнуться с его вспышкой в случае, если вирус "осядет" в наиболее уязвимых регионах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале