просмотров 448

В ОПЕК+ закончились компромиссным ростом нефтедобычи

Опубликовано: 04 Декабря 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
В ОПЕК+ закончились компромиссным ростом нефтедобычи
trtworld.com
Страны ОПЕК+ сочли, что нефтяной рынок находится в стабильном состоянии, но всё еще хрупок, позволив себе увеличить добычу нефти не на 2 млн б/с, а только на 0,5 млн б/с с января 2021 года. Позиции лидеров сделки России и Саудовской Аравии довольно сильно разошлись, но компромиссный вариант позволит им продолжать дружбу и балансировку нефтяного рынка. Россия будет готова уже с января увеличить добычу нефти на 125 тыс. б/с.

Страны ОПЕК+ в апреле текущего года приняли решение о беспрецедентном согласованном сокращении добычи нефти после падения спроса на нефть на четверть из-за пандемии COVID-19. Решение было принято сразу на два года, но с постепенным наращиванием производства. Так, если в мае-июне сокращение должно было составлять 9,7 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года (при этом для России и Саудовской Аравии были приняты отдельные базы отсчета - 11 млн б/с), то с июля предполагалось наращивание добычи на 2 млн б/с (это повышение было перенесено на август), а с января 2021 года - еще на 2 млн б/с с удержанием этого уровня до мая 2022 года.

"ИБО НОЧЬ ТЕМНА И ПОЛНА УЖАСОВ"

Уже перед октябрьским заседанием ежемесячного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC) в западной прессе начала появляться информация, что Саудовская Аравия может предложить рассмотреть отсрочку увеличения добычи на три-шесть месяцев, поскольку в Европе и США начали возобновляться карантины.
   
В начале ноября тогда еще министр энергетики РФ Александр Новак встретился с топ-менеджерами российских нефтяных компаний, которые согласились продлить ограничения максимум на первый квартал 2021 года, но никак не на шесть месяцев, которые, по сообщениям западной прессы, обсуждались в ОПЕК.
   
На JMMC в середине ноября, где сопредседателями являются министры России и Саудовской Аравии, никакой рекомендации министрам стран ОПЕК+ в преддверии заседания 1 декабря выдано не было. Министры решили подождать пару недель, чтобы оценить, как будет развиваться ситуация со спросом в Азии, карантинами и испытаниями вакцин.

По информации "Интерфакса", на прошлой неделе Новак уже в статусе вице-премьера снова собрал российских нефтяников, где они снова согласились на продление сделки на один квартал.
   
В то же время источники "Интерфакса" сообщили, что кроме продления ограничений в 7,7 млн б/с рассматриваются и варианты постепенного наращивания добычи в первом квартале.
   
Накануне заседания стран ОПЕК 30 ноября Новак и его коллега министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман созвали неформальную встречу JMMC, где, как сообщают источники, Казахстан заявил о том, что ему сложно исполнять соглашение на действующих ограничениях. Источник "Интерфакс-Казахстан" пояснил позднее, что Казахстан поддержал позицию по продлению ограничений на первый квартал 2021 года, но одним из ключевых условий для этого было смягчение действующих квот.

ОАЭ заявили о том, что прежде чем принимать решение, нужно добиться от всех стран полного исполнения сделки. Как сообщило агентство Bloomberg, Эмираты, всегда считавшиеся близкими союзниками Саудовской Аравии, в сентябре существенно нарушили свои обязательства, после чего министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи был "вызван на ковер" в Эр-Рияд.

Подтверждением этому является совместное появление двух министров на пресс-конференции в окошке видеоконференции. Уже на следующий месяц добыча нефти ОАЭ существенно приблизилась к уровню обязательств.

Так или иначе, в понедельник министры стран ОПЕК встретились, и министр нефти Ирана Бижан Зангане предсказал трудные переговоры, отметив, что ОАЭ, как он слышал, предложили увеличить добычу нефти на 0,5 млн б/с.

Источники "Интерфакса" сообщали, что таково было и предложение России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Новак объявит, какая была позиция России по итогам заседания министров стран ОПЕК+.

Министры ОПЕК со скрипом таки согласовали продление ограничений на первый квартал, но решили подождать позиции стран не-ОПЕК на следующий день. Однако следующего дня не случилось - почти в полночь по московскому времени стало известно, что заседание ОПЕК+ перенесено с 1 на 3 декабря. Bloomberg также сообщил со ссылкой на делегатов, что принц Абдулазиз бен Сальман захотел снять с себя обязанности сопредседателя на JMMC, предложив этот пост министру ОАЭ, но тот отказался. Нефтяники занервничали, опасаясь срыва договоренностей, как в марте текущего года.

И вот, ближе к утру 3 декабря, стала появляться информация, что ОПЕК+ обсуждает не отсрочку наращивания, а все-таки небольшое увеличение добычи с января-февраля. Ближе к заседанию появилась и первая цифра - плюс 500 тыс. б/с.

Министры начали официальное заседание с небольшим опозданием, всего на два часа, хотя им не мешали ни пробки, ни задержки рейсов. И тут стало известно, что министр энергетики Саудовской Аравии снял с себя обязанности сопредседателя заседания, Новак председательствовал один.

Российский вице-премьер произнес вступительную речь, где поблагодарил принца за лидерские качества, прагматизм и профессионализм. "Вы наш друг и пример истинного лидера. Я высоко ценю вашу прагматичность и нацеленность на результат. Поддержку, которую королевство Саудовская Аравия оказывает нашей совместной работе, является краеугольным камнем декларации о сотрудничестве и залогом стабильности мирового рынка", - подчеркнул российский вице-премьер.
   
Среди позитивных для рынка факторов Новак назвал и еще один - "определенность с выборами в США". Известно, что президент США Дональд Трамп поспособствовал заключению этой беспрецедентной сделки, усадив за стол переговоров рассорившихся в марте Россию и Саудовскую Аравию, разлад между которыми привел к катастрофическому падению цен на нефть.

Положительным фактором Новак также назвал появление вакцин от коронавируса, а отрицательными - низкий спрос зимой и новые карантины.

И вот спустя лишь два часа решение было принято - с января ОПЕК+ увеличивает добычу на 0,5 млн б/с, но каждый месяц все министры собираются и могут принимать дополнительные решения о корректировке, но не больше, чем на 0,5 млн б/с каждый месяц.

По итогам заседания вице-премьер РФ озвучил журналистам позицию России на переговорах - она состояла в том, чтобы с января начинать восстанавливать добычу. "На это влияют такие факторы, как появление новых вакцин, дополнительно к тем, которые зарегистрированы в Российской Федерации", - сказал Новак, назвав "крайними" позиции тех участников, которые выступали за сохранение ограничений на первый квартал.

"Ситуация не очень ординарная была, действительно, потому что в рамках того соглашения, которое было принято еще в апреле, у нас с 1 января уровни добычи должны были быть увеличены на 2 млн б/с. Конечно, нужно было взвесить, можно ли было подойти с такой оценкой и дополнительно увеличить поступления на рынок на 2 млн б/с. Звучали также крайние другие позиции, связанные с тем, что необходимо сохранить уровни добычи на уровне декабря 2020 года еще на первый квартал", - рассказал Новак.

"Несмотря на то, что мнения были разными, тем не менее мы выработали общий компромиссный вариант, который позволяет нам уверенно так же продолжать нашу совместную работу по балансировке рынка в сегодняшних условиях и в условиях того спроса, который еще не восстановился и который требует тщательного внимания", - заключил Новак.

В свою очередь Абдулазиз бен Сальман призвал журналистов не преувеличивать масштаб разногласий между сторонами, заметив, что он смотрел "Игру престолов" и "игры престолов" в "ОПЕК+ закончились".

В пресс-релизе ОПЕК+ указала, что страны альянса призвали принца продолжить выполнять свои обязанности в качестве сопредседателя на заседаниях министров ОПЕК+, и он принял предложение, пообещав активно добиваться устойчивой стабильности нефтяного рынка, к которой стремятся как производители, так и потребители.

Принц отметил, что карантины против COVID-19 хоть и введены, но меньше вредят нефтяному рынку, чем весной, кроме того, появляются вакцины.
   
"Мы надеемся, что эта новая волна будет короче, будет локализована и надеемся на распространение вакцины. Но недостаточно просто производить и распространять вакцину - одинаково важно, если не более важно, чтобы люди начали принимать эту вакцину, снижая количество заражений. Если это случится, и я надеюсь, что это скоро случится. Нам нужно быть настороже", - сказал он.

Итогом заседания стало и то, что странам, не исполняющим свои обязательства, было дано еще три месяца, чтобы компенсировать ранее недосокращенные объемы. Впрочем, если раньше "двоечников" каждый раз вызывали на ковер на JMMC, и требовали публично обещать компенсацию, то теперь принц бен Сальман всего лишь высказался, что исполнение обязательств будет "постоянным квестом".
   
Он отметил, что решение о повышении нефтедобычи может помочь некоторым странам компенсировать ранее недосокращеннные объемы. Так, самый злостный нарушитель соглашения - Ирак, накопивший долг на конец октября в 0,6 млн б/с, - благодаря неисполнению обязательства и отсрочкам компенсаций держит добычу нефти с июня практически на одном уровне - порядка 3,7 млн б/с.

Новак был еще мягче, заметив, что отклонения от исполнения обязательств по сделке ОПЕК+ могут быть, но небольшие. "Что касается России, мы привержены сделке, мы с мая находимся на очень высоком уровне, близком к 100%. Мы считаем, что все страны, которые входят в соглашение должны исполнять свои обязательства так же, на уровне близком к 100%. Понятно, что могут быть какие-то отклонения, плюс-минус несколько процентов, но небольшие", - сказал вице-премьер РФ.
   
"У нас, к сожалению, есть такие примеры, когда колебания достаточно большие от уровней согласованы в действующем соглашении. Поэтому те страны также объявляют о своей приверженности (соглашению - ИФ). У них разные ситуации - в какой-то момент не смогли выполнить, но взяли на себя обязательства компенсировать недостающие уровни сокращений. Мы вместе участвуем в этом соглашении добровольно, и при этом все страны обязуются в полном объеме быть приверженными обязательствам", - подчеркнул Новак.

Россия, исполняя с мая соглашение почти на 100%, накопила "долг" в 0,5 млн б/с из-за своей большой квоты, в то время как Ирак, исполнявший сделку на 50-80%, имеет "задолженность" в 0,6 млн б/с.

В предыдущие годы, когда ОПЕК+ принимала решение о сокращениях добычи нефти в зимние месяцы, Россия всегда просила постепенного снижения, поскольку в условиях российского холода управлять скважинами сложнее, чем в аравийской пустыне, где можно просто повернуть вентиль.

Однако, по словам Новака, российские нефтяники успеют за декабрь подготовиться к наращиванию добычи на разрешенный России объем - 125 тыс. б/с.
   
"Зимний период действительно осложняет ситуацию, мы всегда говорим, что зимой у нас особые условия. Тем не менее сегодня начало декабря, еще есть месяц, чтобы провести необходимые подготовительные работы. Поэтому здесь никаких проблем не видим", - отметил вице-премьер.

"Был найден компромисс, который обсуждался, поэтому был довольно большой обмен мнениями. Компромисс, который говорит о том, что мы постепенно равными шагами восстанавливаем добычу до того уровня, который предусматривает соглашение. Я надеюсь, что это произойдет в течение квартала - по 500 тыс. б/с добавляя, к апрелю мы выйдем на 2 млн б/с, если никаких не будет форс-мажорных обстоятельств", - отметил вице-премьер.

Стараясь убедить журналистов, что лидеры сделки разошлись друзьями, Новак и бен Сальман рассказали о будущих своих встречах. Новак сообщил, что поедет в гости в Саудовскую Аравию во второй половине декабря для обсуждения сотрудничества двух стран.

"Мы договорились, что во второй половине декабря проведем совместную встречу в Саудовской Аравии и обсудим вопросы состояния рынка и вопросы, касающиеся энергетического сотрудничества между нашими странами". "Встретимся с вами в Эр-Рияде, Александр! Я думаю, это 19 (декабря - ИФ), прямо перед Рождеством", - сказал принц.

"Кстати, когда Александр приедет, мы проведем состязание в барбекю. Он привезет свою говядину из России и собирается приготовить для нас шашлык из говядины. В случае, если вы будете плохо себя вести (не исполнять сделку - ИФ), вас не пригласят, но мы обещаем вам, что если вы будете вести себя хорошо, то в следующий раз мы устроим для вас еще одно мероприятие. Мы просто будем присылать вам фотографии, чтобы вы еще больше завидовали", - рассказал принц своим коллегам из ОПЕК+.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале