просмотров 1660

В штаб-квартире ООН в рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи открывается общеполитическая дискуссия

Опубликовано: 19 Сентября 2017 Автор: ИНТЕРФАКС
 В штаб-квартире ООН в рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи открывается общеполитическая дискуссия
un.org
В штаб-квартире ООН во вторник открывается общеполитическая дискуссия в рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА), которая продлится до понедельника, 25 сентября.
       
В этот период перед Ассамблеей выступят более 120 глав государств и правительств, а также министры иностранных дел и главы делегаций других рангов.
       
Перед началом общих прений Генеральный секретарь Всемирной организации Антониу Гутерриш представит государствам-членам ООН свой ежегодный доклад о работе Организации, вслед за ним выступит Председатель 72-ой ГА Мирослав Лайчак.
       
По установившейся традиции, первыми 19 сентября с трибуныГенассамблеи к присутствующим обратятся президенты Бразилии и США.  Как сообщает центр новостей Всемирной организации, в списке выступающих во вторник значатся также президенты Швейцарской Конфедерации, Словацкой Республики, Чехии, Колумбии, Таджикистана, Литвы, Турции, Франции. Как и для президента Д.Трампа, для нового главы французского государства Эмманюэля Макрона это будет первое выступление в ООН.
       
Во вторник на трибуну ГА поднимутся также эмир Катара и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президенты Узбекистана, Армении и Эстонии.
       
Кроме того, во вторник в штаб-квартире ООН на полях общеполитической дискуссии Генассамблеи ООН начнутся Дни международных договоров. Государства-члены ООН смогут воспользоваться этой возможностью с тем, чтобы присоединиться к многосторонним международным соглашениям. В среду, 20 сентября, будет открыт к подписанию Договор о полном запрете ядерного оружия, отмечает центр новостей ООН.
       
19 сентября главы государств и правительств также соберутся "за круглым столом" с тем, чтобы обсудить вопрос об изменении климата, будет запущен Глобальный договор по окружающей среде.
       
По информации центра новостей ООН, в среду, 20 сентября пройдут встречи по Южному Судану, Ливии, Мали и Ираку, а также по защите беженцев и мигрантов. В этот же день государства-члены обсудят пути ускорения вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). На этот же день намечена встреча на министерском уровне по Сирии.
       
В рамках общих прений в среду выступят президенты Азербайджана, Кыргызстана, Украины и Латвии.
       
"Обращение главы грузинского государства к делегатам Генеральной Ассамблеи запланировано на четверг. В этот же день выступят министры Российской Федерации, Беларуси и Казахстана", - сообщает центр новостей ООН.
       
В пятницу с трибуны Генеральной Ассамблеи к делегатам обратится президент Молдовы.
       
Общеполитическая дискуссия завершится в понедельник, 25 сентября. После этого работа Генеральной Ассамблеи продолжится в комитетах.
       
А.Гутерриш ранее сообщил журналистам, что неделя "будет очень занятой". "В штаб-квартире ООН соберутся лидеры со всего мира. Они съедутся в то время, когда человечество сталкивается с глобальными проблемами - от  ядерной угрозы до глобального терроризма, от неравенства до киберпреступности", - рассказал он.
       
72-ая сессия Генассамблеи официально открылась 12 сентября, в этот же день М.Лайчак был приведен к присяге, и его предшественник Питер Томсон передал ему молоток Предателя. М.Лайчак выразил надежду, что нынешняя сессия внесет важный вклад в укрепление мира и безопасности на планете. Он сообщил, что центральными темами в ближайшие 12 месяцев будут превентивная дипломатия и защита мигрантов.
       
В ходе 72-й сессии Генеральной Ассамблеи намечено рассмотрение примерно 180 вопросов, содержащихся в ее повестке дня. Среди них - обеспечение мира и безопасности, борьба с терроризмом и другими формами уголовной преступности, защита прав человека и окружающей среды, вопросы социального и экономического развития. Ассамблея продолжит рассмотрение предложений о реформировании Совета Безопасности.
       
В понедельник по инициативе США состоялось заседание высокого уровня, посвященное реформе ООН. В нем принял участие президент США Д.Трамп,
который выразил поддержку усилиям Генерального секретаря в области реформирования Организации. Вместе с США 128 государств-членов ООН подписали Декларацию в поддержку реформы Всемирной организации.
       
Россия не стала принимать участие в процессе по реформированию ООН.
       
Генеральная Ассамблея - один из шести главных органов ООН. В ней представлены все 193 государства - члена Организации.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале