просмотров 752

В США заговорили о закрытии визовой лотереи из-за дела экс-казахстанца

Опубликовано: 22 Июля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В США заговорили о закрытии визовой лотереи из-за дела экс-казахстанца
© AP

Федеральный суд Нью-Йорка обвинил 42-летнего уроженца Казахстана Руслана Асаинова в пособничестве терроризму. По версии следствия, в 2013 году Асаинов отправился в Сирию, где воевал в составе международной террористической организации «Исламское государство». Также установлено, что в США будущий боевик прибыл из Казахстана, выиграв визовую лотерею.

По данным издания Breitbart News, за последние 10 лет с помощью визовой лотереи в США прибыли более полумиллиона иностранцев. На сегодняшний день это один из наиболее легких способов получить статус резидента этой страны. Соискателям требуется лишь диплом о полном среднем образовании и два года рабочего стажа. После пяти лет проживания в Соединенных Штатах выигравший лотерею может претендовать на оформление гражданства. Получив американский паспорт, многие начинают «тянуть» за собой родственников, что называется «цепной миграцией». Согласно данным Центра миграционных исследований, начиная с 1994 года в США таким образом переехали пять миллионов человек.

Визовая лотерея не раз подвергалась критике в американском обществе. Поводом для этого становились многочисленные мигранты с сомнительной репутацией, прибывшие из неблагополучных стран: Афганистана, Ирака, Сомали, Йемена и других. Например, в 2017 году выходец из Узбекистана Сайфулла Саипов убил в Нью-Йорке восьмерых человек, задавив их на своей машине. Семью годами ранее Саипов приехал в США, выиграв визовую лотерею.

Уроженец Казахстана Руслан Асаинов выиграл такую лотерею еще в 1999 году, а в 2006-м стал полноправным гражданином США. Сегодня его обвиняют в связях с «Исламским государством»*. Якобы в рядах ИГИЛ мужчина занимал должность снайпера и инструктора по обращению с огнестрельным оружием.

Исполняющий обязанности директора службы гражданства и иммиграции США Кен Кучинелли выразил в связи с этим обеспокоенность в своем Твиттер-аккаунте. Он заявил, что, как и президент Дональд Трамп, хотел бы закрыть визовую лотерею.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) – террористическая организация, запрещена на территории Республики Казахстан.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале