просмотров 296

Великобритания готовится ввести обязательное раскрытие компаниями климатических рисков

Опубликовано: 11 Ноября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Великобритания готовится ввести обязательное раскрытие компаниями климатических рисков
theguardian.com
Великобритания намерена первой в мире ввести к 2025 г. обязательное раскрытие банками, публичными и крупными частными компаниями, инвестфондами информации о возможных финансовых последствиях изменения климата для их бизнеса.

Глава британского Минфина Риши Сунак заявил, выступая в парламенте, что раскрытие этой информации будет вестись в соответствии с рекомендациями Рабочей группы по вопросам раскрытия финансовой информации, относящейся к изменениям климата (Task Force on Climate-Related Financial Disclosures).

В частности, согласно этим рекомендациям, которые уже используют 1500 корпораций в мире, эмитенты в своих отчетах должны сообщать, как климатические изменения могут влиять на продажи, как менеджмент контролирует климатические риски. Одной из рекомендаций является также тестирование стратегии компании в условиях реализации различных сценариев изменения климата и раскрытие информации о том, как будет корректироваться эта стратегия в зависимости от различных факторов.

Великобритания ставит задачу стать к 2050 г. экономикой с нулевыми выбросами парниковых газов. В рамках этого плана, заявил Сунак, Лондон начнет в будущем году выпуск "зеленых" государственных облигаций, поступления от продажи которых пойдут на реализацию проектов в сере экологии. Подобные облигации уже выпускают 16 стран, включая Германию и Швецию.

Британия останется "открытым, привлекательным международным финансовым центром", сказал Сунак.

Крупнейшие корпорации, имеющие премиальный листинг, должны будут начать раскрытие информации о климатических рисках уже с 2021 г., объявил ранее регулятор британского финансового рынка Financial Conduct Authority. FCA считает, что информация о климатических рисках позволит инвесторам лучше понимать, насколько те или иные компании готовы к изменениям климата, и принимать более обоснованные инвестиционные решения.

Рабочая группа по вопросам раскрытия финансовой информации была создана при Совете по финансовой стабильности (Financial Stability Board), ее возглавляет известный американский финансист Майкл Блумберг.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале