просмотров 293

Великобритания может столкнуться с дефицитом товаров из-за закрытия границы с Францией

Опубликовано: 22 Декабря 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Великобритания может столкнуться с дефицитом товаров из-за закрытия границы с Францией
© AP
Великобритания готовится к возможной нехватке продуктов питания, при этом производители опасаются перебоев в работе, если Франция оставит в силе запрет на грузовое и пассажирское сообщение с Великобританией, чтобы остановить распространение нового штамма коронавируса.

Решение Франции, о котором было объявлено вечером в воскресенье, приостанавливает торговлю между такими портами, как Дувр и Кале, которые ежедневно принимают до 10 тыс. грузовиков.

Компания Eurotunnel, оператор железнодорожного тоннеля, соединяющего Великобританию и Францию, также приостановила все услуги по грузовым и пассажирским перевозкам. При этом Великобритания уже столкнулась с ростом объемов в рождественский период и на фоне ожидаемого выхода из таможенного союза ЕС 1 января.

Приостановка перевозок указывает на новые риски, которые пандемия представляет для торговли. В то время как многие страны ввели те или иные ограничения в отношении туризма, перевозки грузов в Великобританию и из страны продолжали осуществляться в период пандемии вплоть до вечера воскресенья.

Франция закрыла границу с Британией на 48 часов, запрет на передвижение истекает в 23:00 вторника по британскому времени (02:00 мск среды). С воскресенья многие европейские страны закрыли границы для прибывающих из Великобритании после того, как было объявлено об ужесточении ограничений, связанных с новым штаммом COVID-19, в Лондоне и Южной Англии.

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо призвал авиакомпании, осуществляющие полеты из Великобритании, тестировать пассажиров на коронавирус до посадки в самолет, отметив, что на эти меры уже согласились British Airways и Delta Air Lines.

Телеканал Sky News сообщил, что Великобритания обсуждает с французскими властями возможность введения массового тестирования водителей грузовиков для возобновления грузовых перевозок.

В понедельник на трассе M20, которая находится по пути в Лондон от пролива Па-де-Кале, скопилось более 900 грузовиков, отмечает Sky News.

Ограничения в отношении перевозок могут привести к недостатку свежих продуктов в период Рождества, говорит главный исполнительный директор британской торговой организации Food & Drink Federation Иэн Райт.

"Европейские водители грузовиков не захотят ехать в Великобританию, если действительно опасаются, что их могут заблокировать", - приводит его слова газета The Wall Street Journal.

J Sainsbury PLC, вторая крупнейшая в Великобритании сеть супермаркетов, сообщила о возможном недостатке некоторых овощей и фруктов на прилавках ее магазинов в ближайшие дни в случае, если ситуация не будет решена.

Другие компании опасаются, что у них не будет возможности поставить продукцию клиентам в Европе.

Задержки в портах могут также негативно повлиять на производителей, которые полагаются на цепи поставок, предусматривающие, что поставка компонентов тесно координируется с периодом сборки.

По словам руководителя британской торговой организации Engineering and Machinery Alliance Джека Семпла, у многих производителей есть запасы, однако цепи поставок настолько интегрированы с Европой, что нынешняя ситуация является поводом для беспокойства.

"Это беспокойство быстро усилится, если люди решат, что ограничения будут длиться дольше, чем 48 часов", - сказал он.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале