просмотров 2150

Великобритания «потеряла» 50 млрд фунтов наличных денег

Опубликовано: 06 Декабря 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Великобритания «потеряла» 50 млрд фунтов наличных денег

В пятницу группа британских законодателей сделала сенсационное заявление, что 50 млрд фунтов стерлингов наличных денег «исчезли», и призвала Банк Англии провести расследование. По данным CNN Business, использование наличных денег в Британии снижается в течение многих лет, однако спрос на банкноты стремительно растет, и никто точно не знает, куда исчезают те самые наличные.

Деньги где-то спрятаны, но Банк Англии не знает, где, кем и для чего – и кажется, что до этого никому нет дела, – говорит, осуществляющая надзор за государственными финансами, председатель Комитета по государственным счетам Палаты общин Мэг Хиллиер. – Следует проявлять больше беспокойства о том, куда делись недостающие 50 млрд фунтов стерлингов.

Банк Англии немедленно ответил на критическое замечание:

Представители общественности не обязаны объяснять банку, почему они хотят хранить банкноты. Это означает, что банкноты никуда не исчезают.

При этом в ответе особо подчеркнуто, что несмотря на пропажу центральный банк продолжит удовлетворять спрос населения на наличные деньги.

444.jpg

Согласно отчету Банка международных расчетов за 2018 год, несмотря на все расширяющееся использование цифровых платежей спрос на наличные деньги в большинстве стран с развитой экономикой вырос после мирового финансового кризиса. Отчасти это было вызвано снижением процентных ставок в банках, что привело к уменьшению доходности депозитов и иных способов хранения денег в финансовых институтах.

Мы наблюдаем все более широкое использование наличных денег в качестве средства сбережения, а не для транзакционных целей, – заявляла главный кассир Банка Англии Сара Джон, давая показания перед Комитетом по государственным счетам в октябре 2020 года.

По ее словам, такому положению дел способствовали также опасения по поводу устойчивости финансовых институтов после кризиса 2008 года.

333.jpg

И хотя спрос на банкноты и монеты в Великобритании резко упал во время пика карантина из-за коронавируса в этом году, к настоящему времени он восстановился, а пандемия стала еще одним стимулом держать дома под рукой больше наличных.

Согласно сентябрьскому отчету Национального аудиторского управления Великобритании, количество наличных банкнот в обращении по стране достигло рекордного уровня в 4,4 млрд единиц в июле 2020 года, на общую сумму 76,5 млрд фунтов стерлингов. Для сравнения, в 2000 году в обращении крутилось в три раза меньше «кэша»: 1,5 млрд банкнот на сумму около 24 млрд фунтов стерлингов.

888.jpg

По оценке Банка Англии, от 20% до 24% банкнот, находящихся в обращении, используется для операций с наличными, а еще 5% хранятся в британских домашних хозяйствах в качестве сбережений. В то же время объем операций с наличными снизился, и эта тенденция, вероятно, усилится из-за пандемии. Десять лет назад «нал» использовался в шести из десяти транзакций; в прошлом году менее, чем в трех из десяти.

Мало что известно об остатке, который составляет около 50 млрд фунтов стерлингов, – говорится в отчете Национального аудиторского управления Великобритании. – Но возможные объяснения включают в себя хранение за границей для транзакций или сбережений, а также владение незарегистрированными внутренними сбережениями в Великобритании или использование в теневой экономике. 222.jpg

Аудиторы предупреждают, что сокращение использования наличных средств может увеличить риск того, что предприятия перестанут принимать «кэш» из-за роста затрат на обслуживание таких операций. В отчете со ссылкой на данные Управления финансового надзора говорится, что чуть более миллиона взрослых жителей Великобритании не имеют счетов в банках или иных финансовых структурах.

В настоящее время за администрирование или надзор за британской кассовой системой отвечают сразу пять государственных органов, включая Банк Англии, Казначейство, Королевский монетный двор, Управление финансового надзора и Регулирующий орган платежных систем. В октябре правительство королевства заявило, что рассматривается возможность передачи Управлению финансового надзора общей ответственности за розничную кассовую систему.

666.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале