просмотров 156

Венчурные инвесторы в КНР отдают предпочтение более безопасным сделкам на фоне пандемии

Опубликовано: 22 Января 2021 Автор: ИНТЕРФАКС
Венчурные инвесторы в КНР отдают предпочтение более безопасным сделкам на фоне пандемии
via.news
Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 вынудила китайских венчурных инвесторов переориентироваться на вложения в безопасные крупные компании в предпочитаемых рынком секторах, что привело к сокращению числа технологических стартапов в КНР.

Тенденция, как ожидается, сохранится и в текущем году.

Число сделок по финансированию проектов, находящихся на раннем этапе, сократилось на 45% в 2020 году, что привело к двукратному снижению количества новых технологических стартапов по сравнению с предыдущим годом - до 3,1 тыс., пишет Financial Times со ссылкой на данные китайского провайдера деловой информации ITjuzi.

В прошлом году число инвестиционных сделок сократилось по итогам пятого года подряд, однако объем полученных стартапами денежных средств увеличился на 12%, до 815 млрд юаней ($126 млрд).

"Частично это связано с тем, что потенциальные основатели новых компаний остаются на рабочих местах, которые считаются безопасными, вместо того, чтобы прыгнуть в неизвестность", - говорит управляющий партнер компании Plug and Play China, занимающейся инвестициями в стартапы, Чжао Чэнь, которого цитирует FT.

По его словам, несмотря на сокращение числа новых венчурных предприятий по сравнению с пятью годами ранее, их качество улучшилось, поскольку инвесторы стали более избирательными.

Наиболее привлекательными для инвесторов являются стартапы в сфере производства полупроводниковых компонентов, онлайн-образования и здравоохранения. Объем частного рыночного финансирования стартапов в секторе производства микросхем вырос более чем в шесть раз в прошлом году, достигнув 80 млрд юаней, на фоне масштабного плана Пекина по созданию самодостаточной инфраструктуры в ответ на санкции США.

"Если вы не пытаетесь инвестировать в полупроводники прямо сейчас, вы словно выбываете из инвестиционной игры", - говорит сотрудник консалтинговой компании Lighthouse Capital Нейтан Ма, занимающийся организацией сделок в отрасли.

Тем временем крупные технологические компании, стремящиеся построить собственные экосистемы, стали активнее заключать сделки. В прошлом году стратегические инвесторы приняли участие в рекордном количестве сделок, при этом лишь на долю интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. пришлось 113 сделок, свидетельствуют данные ITjuzi.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале