просмотров 1394

Венесуэльцы переходят с природного газа на дрова для приготовления пищи

Опубликовано: 30 Августа 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Венесуэльцы переходят с природного газа на дрова для приготовления пищи

Одна из богатейших стран планеты по кладовым природного газа, обладающая 2,91% всех мировых запасов, Венесуэла испытывает системные перебои в поставках голубого топлива населению. Как сообщает Reuters, хронический дефицит привел к тому, что венесуэльцы все чаще используют в качестве топлива для приготовления пищи дрова, причем не гнушаются любыми источниками, включая вырубку деревьев национальных парков.

«У меня нет другого выбора, ведь у меня двое детей... Я должна готовить», – заявила журналистам 39-летняя домохозяйка из города Маракай Энди Перес, живущая на окраине Национального парка Анри Питтье. Margarita Rojas.jpg

Женщина годами начинала свой день с приготовления пищи на газовой плите, но теперь все начинается с поиска дров для импровизированного очага, благо территория парка позволяет – 108 тысяч гектаров охраняемой законом заповедной территории.

Дровяные печи стали обычным явлением в Венесуэле, причем не только из-за нехватки газа. Используемые для хранения и транспортировки голубого топлива емкости пребывают в аварийном состоянии из-за системного отсутствия технического обслуживания. Власти страны в целом игнорируют соблюдение законодательства, запрещающее вырубку деревьев без разрешений.

venezuela-talar-arboles-1-5.jpg

Растущее использование дров вызывает опасения природоохранных активистов, заявляющих, что их попытки подискутировать касательно экологических проблем часто натыкаются как минимум на непонимание – людей больше беспокоят безудержная инфляция, экономический коллапс и политический тупик в которых сегодня пребывает Венесуэла.

По словам директора экологической группы Let’s Plant Энрике Гарсиа, за последние 40 лет пламя и строительство домов извели около 10% деревьев Национального парка Анри Питтье. Кроме того, сокращение лесного массива способно приводить к оползням, а сжигание дерева в печах увеличивает загазованность населенных пунктов. В то же время, как отмечает портал, официальных данных о воздействии на окружающую среду более широкого использования дров вместо газа не публиковалось.

Maria Garcia.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале