просмотров 889

Владимир Путин призвал другие государства вслед за Россией обнародовать засекреченные документы о Второй мировой войне

Опубликовано: 19 Июня 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Владимир Путин призвал другие государства вслед за Россией обнародовать засекреченные документы о Второй мировой войне
Пресс-служба президента РФ
Президент России Владимир Путин призвал другие страны последовать российскому примеру и рассекретить исторические архивы, касающиеся второй мировой войны, и предшествующих ей событий.

В своей статье об истории Второй мировой войны, опубликованной на английском языке на сайте журнала National Interest, глава российского государства напомнил, что СССР в свое время дал моральную и юридическую оценку пакта Молотова-Риббентропа.

"Между тем, другие государства предпочли забыть о соглашениях, на которых стояли подписи нацистов и западных политиков, не давать правовую или политическую оценку такому сотрудничеству", - отмечает Путин.

"Кроме того, мы не знаем, существовали ли какие-то секретные "протоколы" или дополнения к соглашениям ряда стран с нацистами. Единственное, что нам остается, это принять их слова на веру", - продолжил он.

В частности, заметил Путин, до сих пор остаются засекреченными материалы, относящиеся к секретным англо-германским переговорам.

"Мы призываем все страны активизировать процесс обнародования их архивов и публикации прежде неизвестных документов войны и довоенного периода, как это делает Россия в последние годы", - говорится в статье.

"В этом контексте мы готовы к широкому сотрудничеству и исследовательским проектам с привлечением историков", - добавил он.

Путин также пообещал, что российская сторона будет "твердо отстаивать правду, основывающуюся на задокументированных исторических фактах".

"Мы и впредь будем честными и беспристрастными касательно событий второй мировой войны. Это включает в себя и крупномасштабный проект по созданию в России крупнейшей коллекции архивных записей, кино- и фото материалов об истории второй мировой войны и предвоенном периоде", - отметил российский президент.

Путин напомнил, что такая работа уже идет, и при подготовке своей статьи он использовал в том числе многие недавно обнаруженные или рассекреченные материалы.

"Я могу ответственно заявить, что нет ни одного архивного документа, который бы подтверждал утверждения, что СССР намеревался начать превентивную войну против Германии. Действительно, советское военное руководство следовало доктрине, в соответствии с которой в случае агрессии Красная Армия незамедлительно должна была дать отпор врагу, вести наступательную войну на территории противника. Тем не менее, такие стратегические планы не предусматривали никаких намерений первыми атаковать Германию", - подчеркнул глава Российского государства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале