просмотров 471

Во французском Биаррице начался саммит G7

Опубликовано: 25 Августа 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Во французском Биаррице начался саммит G7
france24.com
Президент Франции Эмманюэль Макрон дал старт саммиту G7 в Биаррице, поприветствовав лидеров стран "Большой семерки", сообщают западные СМИ.

В 20:30 по местному времени (00:30 нст) лидеры встретились на неформальном ужине, который прошел в маяке Биаррица.

Первым на ужин прибыл председатель Европейского совета Дональд Туск. За ними стали появляться и другие гости. Все они фотографировались с Макроном и его супругой Брижит, которая надела на ужин платье молочного цвета.

Перед началом саммита Макрон пообещал в Twitter, что страны G7 будут прикладывать все усилия для того, чтобы эффективно обеспечивать безопасность своих граждан, создавать новые рабочие места и бороться с неравенством.

В день начала саммита в Биаррице председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что эта встреча станет "сложным испытанием единства и солидарности свободного мира и его лидеров".

Туск подчеркнул, что пока не ясно, смогут ли лидеры G7 придти к общему мнению по глобальным проблемам или же они "сфокусируются на бессмысленных препирательствах друг с другом".

Также Туск призвал страны G7 прекратить торговые войны. Незадолго до вылета во Францию на G7 президент США Дональд Трамп пригрозил, что США могут ввести такие налоги на импорт французского вина, которых во Франции "ещё не видели", если Париж введет налоги на услуги крупных цифровых компаний, в том числе Google и Apple.

Саммит проходит в курортном городе Биарриц, расположенном на атлантическом побережье на юго-западе Франции. В Биарриц часто приезжают серферы, также прямо на побережье Биаррица расположено известное казино, а туристы нередко посещают город ради гастрономических туров.

Главы государств и правительств обсудят на встрече вопросы, связанные с мировой экономикой, торговлей, международной безопасностью, налогообложением цифровых гигантов, а также ситуацию с гендерным равенством.

На полях саммита состоятся и двусторонние переговоры лидеров стран.

Среди международных тем, которые, как ожидаются, будут в центре обсуждения - ситуация в Иране, протесты в Гонконге, сирийский конфликт, а также напряженность между Индией и Пакистаном по поводу Кашмира.

Кроме того, в преддверии саммита активно поднимался вопрос о возможном приглашении России для участия в следующей встрече в 2020 году, уже в формате "группы восьми". Из этого формата Россию исключили в 2014 году в ответ на присоединение Крыма к РФ. По некоторым данным, тему возможности возвращения к формату "группы восьми" лидеры G7 затронут в ходе переговоров в Биаррице.

По сообщениям европейских СМИ, в этом году встреча "группы семи" может завершиться без подписания итогового совместного коммюнике. Отмечается, что это вызвано стремлением французской стороны избежать повторения ситуации 2018 года, когда стороны столкнулись с отсутствием единства по ряду вопросов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале