«Война гребешков» довела рыбаков Франции и Великобритании до переговоров

Опубликовано: 05 Сентября 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
«Война гребешков» довела рыбаков Франции и Великобритании до переговоров
Кадр с YouTube.com
просмотров 659

Участившиеся примерно с середины июля 2018 года столкновения судов и драки между рыболовами Франции и Великобритании в богатых морским гребешком водах Нормандии (Франция) стали поводом для созыва переговоров на высоком уровне для поиска решения проблемы. Как сообщает France 24, напряженность вспыхнула из-за правовых последствий будущего Брексита.

В рамках Европейского союза вопросы добычи гребешка между странами пока еще отрегулированы, но Великобритания готовится покинуть союз, что также означает отказ от обязательств ЕС в области рыболовства, которыми устанавливаются квоты на вылов и другие ограничения для государств-членов.

До конца марта 2019 года, когда состоится Брексит, еще далеко и, по идее, именно тогда спорные вопросы станут по-настоящему спорными, однако конфликты уже начались, и дело дошло до морских таранов. Наиболее жесткие столкновения произошли на прошлой неделе в 12 милях от побережья Франции, в бухте, в которую впадает река Сена.

Как пишет издание, французские рыбаки возмущены тем, что британские рыболовецкие лодки ведут добычу гребешка не просто близ Нормандии, но в самых плодородных местах, в то время как правительство Франции в соответствии с нормами ЕС официально ограничивает промысел в тех водах с октября по май, чтобы дать гребешкам время на восстановление.

«Нам придется работать над этим, потому что такая ситуация не может продолжаться, – заявил во вторник министр сельского хозяйства Франции Стефан Траверт. – У нас не должно быть таких столкновений».

Траверт призвал к «устойчивому и эффективному управлению запасами гребешка».

загружено (2).jpg «С англичанами всегда планировалось, что мы вместе управляем промыслом морских гребешков, но они увеличили свою добычу», – отметил начальник рыболовных властей Нормандии Димитрий Рогофф.

В то же время, согласно статистическим данным британского правительства, в последние годы добыча гребешка сильно сократилась, с 58 100 тонн в 2012-м до 38 900 тонн в 2016 году.

scallops-1300x722.jpg

Во избежание эскалации напряженности и поиска компромиссного решения было решено сесть за стол переговоров с привлечением всех заинтересованных сторон. Как пишет французский портал, заседание должно пройти сегодня, в среду, в Лондоне. Дополнительной информации о принятых решениях в прессу пока не поступало.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале