просмотров 255

ВВП Мексики в 2019 году снизился впервые за 10 лет

Опубликовано: 26 Февраля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
ВВП Мексики в 2019 году снизился впервые за 10 лет
pixabay.com
Экономика Мексики снизилась в 2019 году впервые за 10 лет на фоне спада в производственном секторе и сокращения госинвестиций.

Объем ВВП уменьшился на 0,1% по сравнению с предыдущим годом - это первое снижение с момента глобального кризиса 2009 года. В 2018 году экономика Мексики выросла на 2,1%.

Промпроизводство в Мексике в минувшем году сократилось на 1,8% на фоне снижения активности в горнодобывающей отрасли и в строительстве, а также замедления темпов роста в перерабатывающей промышленности.

Рост сферы услуг в 2019 году замедлился до 0,4% с 2,9% в 2018 году.

В то же время, занятость в частном секторе страны в прошлом году увеличилась на 1,7%, зарплаты повышались быстрее, чем инфляция, и росли розничные продажи.

Объем ВВП Мексики в четвертом квартале уменьшился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом и упал на 0,5% в годовом выражении, свидетельствуют официальные статданные.

Снижение ВВП было отмечено по итогам каждого из четырех кварталов прошлого года.

В качестве негативного для мексиканской экономики фактора эксперты отмечают недостаток инвестиций в условиях неопределенности в отношении экономической политики президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, занявшего этот пост в конце 2018 года, пишет The Wall Street Journal.

"Отмена ряда инфраструктурных проектов, разворот образовательной реформы и пересмотр энергетических контрактов с частными инвесторами негативно сказались на доверии к принимаемым правительством решениям", - отмечает аналитик по Латинской Америке Moody's Альфредо Кутиньо.

Объем госинвестиций в экономику Мексики за 11 месяцев прошлого года упал на 5,1%. Приток иностранных инвестиций был стабильным - порядка $33 млрд.

Обрадор во вторник выразил уверенность в том, что рост экономики возобновится. Ранее он заявлял, что рассчитывает на 4%-ный подъем ВВП в течение его шестилетнего срока службы на посту президента Мексики.

Согласно официальному прогнозу, в 2020 году темпы роста ВВП составят порядка 1%. Поддержку экономике, как ожидается, окажет подписанное в январе этого года новое трехстороннее соглашение о свободной торговле между Мексикой, США и Канадой (USMCA).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале