просмотров 773

Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности может повлиять на Казахстан

Опубликовано: 12 Августа 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности может повлиять на Казахстан
Американские ракеты средней дальности / МО США

США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Несколько десятилетий ДРСМД был одним из столпов мировой безопасности, а теперь он фактически перестал существовать. Каковы причины этого и как ситуация может влиять на интересы Казахстана? На эти вопросы «ЭК» отвечает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте кандидат военных наук Георгий Дубовцев.

– Как можно оценить официальные мотивы выхода США из договора? Чисто фактически на аргумент «в Европе нет новых американских ракет, но есть новые российские» возразить сложно.

– Согласно заявлению государственного секретаря США Майкла Помпео, которое он сделал 2 августа, «США не могут быть участником договора, когда другие его нарушают». В этой связи считаю необходимым напомнить, что полгода назад, 2 февраля, США официально предъявили России обвинения в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. И в ультимативной форме потребовали, чтобы российская сторона в течение шести месяцев ликвидировала ракеты, пусковые установки и другое оборудование, которые, по их утверждениям, нарушают этот договор.

2.jpg

Эти заявления руководства США были очевидно ангажированными и не соответствовали действительности. Для опровержения всех инсинуаций относительно нарушения ДРСМД российское министерство обороны организовало брифинг, в ходе которого иностранным военным атташе и представителям СМИ была продемонстрирована ракета 9М729 для оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», дальность которой менее 500 км, а не более, как заявляло руководство США. В ходе брифинга были продемонстрированы тактико-технические характеристики этой ракеты, даны исчерпывающие ответы на все возникшие у зарубежной аудитории вопросы. Российское военное ведомство конкретными цифрами и фактами опровергло озвученные американцами обвинения, в том числе и тезис: «В Европе нет новых американских ракет, но есть новые российские». Руководство США демонстративно отказалось направлять своих представителей на этот брифинг и не позволило это сделать своим союзникам по НАТО. Если бы американские специалисты и их союзники участвовали в этом брифинге, то они могли бы оказаться в крайне неудобном положении, поскольку российская сторона потребовала бы представить убедительные доказательства нарушения ДРСМД. На этот раз ссылки на сведения, добытые с помощью социальных сетей, а также снимков из космоса, которые нельзя обнародовать из соображений секретности, не убедили бы никого из присутствовавших.

Российское руководство предлагало Вашингтону вернуться к соблюдению ДРСМД, но США из него демонстративно вышли, обвинив во всем Россию. Российская сторона это сделала вслед за американцами, поскольку нельзя было соблюдать договор, который другая сторона уже не выполняет.

– Какое влияние эти процессы могут оказать на Казахстан, учитывая, с одной стороны, его геополитическую концепцию многовекторности, а с другой – членство в ОДКБ?

– Безусловно, все эти процессы в определенной степени оказывают влияние и на нашу страну, поскольку Казахстан является членом ОДКБ. В основе военно-политического союза Казахстана и России – совпадение их жизненно важных интересов, общий характер вызовов и угроз в военной сфере, объективно существующее единое геостратегическое пространство, общее историческое прошлое, сохранившиеся экономические, культурные, этнические и многие другие традиционные связи.

Поэтому нельзя исключать возможного полити­ческого и экономического прессинга на нашу республику со стороны США и ряда поддерживающих их стран. Ведь, согласно недавно утвержденной в США национальной военной стратегии, в противоборстве с Россией стратегической целью является дестабилизация постсоветского пространства, чтобы Российская Федерация была вынуждена использовать весь свой экономический и военный потенциал для обеспечения безопасности по периметру своих границ, не помышляя о распространении своего влияния на другие регионы.

Мы являемся свидетелями того, какой тенденциозный характер носит бес­прецедентная по размаху информаци­онная кампания, которая осуществляется не только против Рос­сии, но и против ее союзников. Она основана на использовании двойных стандартов и передергивании фактов, в ней задействованы значительные силы, в том числе граждане наших стран. Поэтому Казахстану необходимо быть готовым к попыткам дестабилизации ситуации информационно-идеологическими и экстремистскими средствами. Опасность такого вмешательства во внутренние дела нашего государства выдвигается в современных условиях на первый план.

– Что же стало причиной выхода Соединенных Штатов из договора, если не те мотивы, что заявлены официально?

– Известно, что конгресс США еще в 2018 году выделил деньги на разработку наземных ракетных комплексов средней дальности. А НИОКР в этой сфере, согласно американским источникам, начались еще раньше – в 2017 году. То есть задолго до официального выхода из ДРСМД в США уже были утверждены планы наращивания этого класса вооружений.

3.jpg

Недавнее заявление министра обороны США Марка Эспера о том, что Вашингтон намерен разместить «в скором будущем» в азиатском регионе ракеты средней дальности наземного базирования, является подтверждением всего вышесказанного. Ранее США этого не могли сделать, поскольку это было запрещено Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Своим заявлением глава военного ведомства США фактически признал, что основной причиной выхода из ДРСМД является стремление выравнять баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы на равных разговаривать с Пекином.

В настоящее время КНР располагает ракетами, дальность которых позволяет наносить удары по всем американским военным базам в этом регионе. Ранее Вашингтон неоднократно выражал недовольство тем, что действие ДРСМД не распространяется на ракетный потенциал Китая.

С инициативой о заключении нового договора с участием Пекина неоднократно выступали высокопоставленные должностные лица США, в том числе и президент Дональд Трамп. Но Китай на эти инициативы отвечает отказом. В Пекине заявляют, что не намерены заключать такие договоры, как ДРСМД, однако открыты для диалога по вопросу ядерной безопасности.

Что касается России, то ее руководство после официального выхода США из ДРСМД заявило о том, что будет придерживаться моратория на размещение ракет средней и малой дальности в пограничных зонах до тех пор, пока то же самое будут делать США.

– Какова вероятность, что стороны, вопреки заявлениям, все же втянутся в новую гонку вооружений? Или по факту она уже идет? Если так, то на экономику России, главного союзника Казахстана, может лечь новый груз. Что будет проецироваться и на Казахстан, учитывая тесные экономические связи, не так ли?

4.jpg

– Еще в феврале этого года, на фоне ультиматума США, российский министр обороны Сергей Шойгу докладывал президенту Владимиру Путину, что ракетные комплексы наземного базирования средней и меньшей дальности могут быть созданы за счет внесения корректировок в статьи текущих расходов военного ведомства и в действующую госпрограмму вооружения. То есть, в отличие от США, Россия намерена решать задачу по созданию новых видов ракетных комплексов, не втягиваясь в гонку вооружений, а перераспределяя выделенные на нужды обороны средства.

Полагаю, что в ответ на размещение США ракет в Азии российская сторона будет вынуждена предпринять ответные шаги, поскольку соблюдать этот мораторий в одностороннем порядке – бессмысленно. Россия не станет угрожать США, но российские ракеты будут перенацелены на те районы, где будут размещаться американские ракетные комплексы. При этом создание соответствующих вооружений будет осуществляться на плановой основе, без значительного увеличения оборонных расходов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале