просмотров 145

WSJ: Неожиданное укрепление доллара представляет собой риск для ралли фондового рынка

Опубликовано: 10 Февраля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
WSJ: Неожиданное укрепление доллара представляет собой риск для ралли фондового рынка
pixabay.com
Рост курса доллара США вскоре может стать еще одним риском для инвесторов, уже испытывающих опасения в отношении перспектив мировой экономики в связи со вспышкой коронавируса, пишет The Wall Street Journal.

Американская валюта демонстрирует устойчивые темпы роста с прошлого месяца, когда начало увеличиваться количество зараженных вирусом, что подтолкнуло индекс WSJ Dollar, отслеживающий динамику курса доллара относительно 16 основных мировых валют, к максимуму с начала октября. Многие аналитики опасаются, что риски для китайского ВВП негативно отразятся на росте мировой экономики, и инвесторы продолжают держаться за активы США. Это позволило индексу S&P 500 восстановиться после падения в конце января и достичь нового рекорда на прошлой неделе.

Хотя рост основных фондовых индексов и доллара происходит параллельно, американские компании, в числе которых Johnson & Johnson, Coca-Cola Co., Ford Motor Co. и 3M Co., говорят об отрицательных последствиях колебания курса валюты для прибыли.

Прибыли компаний, входящих в индекс S&P 500, в четвертом квартале, похоже, практически не изменились по сравнению с показателями годом ранее, эта тенденция уже наблюдалась ранее в 2019 году. Вялый рост мировой экономики и укрепление доллара увеличивают вероятность того, что прибыль компаний в текущем году вновь может разочаровать инвесторов. Негативные последствия роста доллара могут усилить риск, связанный с распространением коронавируса, который уже вынудил многие компании - от Starbucks Corp. до Nike Inc. - временно приостановить работу своих структур в Китае.

Некоторые фирмы, включая McDonald's Corp. и Yum China Holdings Inc., оператора Pizza Hut и KFC в стране, уже начали обсуждать последствия вируса.

"Никто не знает, как будет разворачиваться ситуация со вспышкой, и мы не знаем, как это в итоге на нас отразится", - сказал глава Royal Carribean Cruises Ltd. Ричайрд Фейн в ходе телеконференции. Компания уже отменила ряд круизов из Китая.

Аналитики ожидают, что рост прибыли компаний индекса S&P 500 ускорится до 10% или существеннее в третьем и четвертом кварталах 2020 года, согласно данным FactSet, однако некоторые инвесторы опасаются, что теперь этот прогноз будет сложно оправдать. Инвесторы продолжают следить за результатами компаний, о которых на этой неделе в том числе отчитаются PepsiCo Inc., Cisco Systems Inc. и Nvidia Corp.

Рост доллара также влияет на динамику развивающихся и сырьевых рынков, увеличивая стоимость инвестиций в долларах для зарубежных покупателей. Кроме того, это приводит к росту расходов на обслуживание долговых обязательств в долларах для развивающихся стран.

Инвесторы в течение нескольких лет ждут, что рост мировой экономики ослабит доллар, однако динамика американской нацвалюты говорит об обратном. Президент США Дональд Трамп несколько лет высказывается о негативных последствиях роста доллара, утверждая, что он лишает США конкурентного преимущества. Трамп призывает Федеральную резервную систему (ФРС) США, американский центробанк, продолжать снижать ключевую ставку.

Транснациональные компании уже ощущают на себе негативные последствия: прибыль входящих в индекс S&P 500 фирм, которые получают больше половины выручки за пределами США, была хуже, чем у компаний, в большей степени ориентированных на американский рынок, основную часть прошлого года.

Рост доллара и инвестиций, связанных с экономикой США, превосходил по темпам динамику других активов на протяжении большей части 2019 года. С началом нового года многие инвесторы ожидали изменения этого тренда в связи с заключением торговой сделки между Вашингтоном и Пекином и появления ясности в отношении Brexit. Теперь же трейдеры задаются вопросом, сможет ли рост мировой экономики ускориться.

"Мы по-прежнему предпочитаем США, поскольку это лучший вариант с точки зрения экономического роста", - говорит эксперт John Hancock Investment Management Эмили Роуланд.

Между тем некоторые аналитики не считают, что рост доллара превысит текущие диапазоны, особенно с учетом того, что ФРС сигнализировала о планах сохранять ставки на низком уровне. Многие скептически относятся к предположению о том, что такой фактор, как вспышка коронавируса, временно способствовавший росту доллара, окажет американской нацвалюте поддержку в долгосрочной перспективе, не поставив под угрозу рост экономики США.

Тем не менее в настоящее время инвесторы продолжают вкладываться в американские активы. Доходность 10-летних американских казначейских обязательств (US Treasuries) на прошлой неделе упала до минимума с начала октября. Доходность падает, когда растет цена облигаций.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале