просмотров 415

Ядерная гробница «Купол Рунита» растрескивается из-за изменений климата

Опубликовано: 13 Ноября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Ядерная гробница «Купол Рунита» растрескивается из-за изменений климата

Огромный бетонный саркофаг Runit Dome («Купол Рунита») был сооружен в одной из воронок атомного взрыва на Маршалловых островах в Тихом океане для хранения американских радиоактивных отходов от испытаний ядерного оружия 1946-1958 годов. Как сообщает Sky News со ссылкой на журналистское расследование Los Angeles Times, там погребены порядка 3 млн кубических футов (85 тысяч кубометров) ядерных отходов, и вот теперь, спустя 61 год после захоронения, купол начал растрескиваться под воздействием изменений климата.

VH_m-C8eklex0UPJ.jpg

Журналисты выяснили, что в период с 1946 по 1958 годы правительство США, помимо подрыва на Маршалловых островах 67 ядерных бомб, также провело там около 12 испытаний другого оружия массового поражения – биологического. В 1958 году весь смертоносный мусор и зараженная почва, причем не только с полигонов в Тихом океане, но также из Невады, были смешаны с бетоном, помещены в саркофаг объемом в 35 олимпийских бассейнов и законсервированы.

Жители островов именуют «Купол Рунита» без всякой таинственности и поэтичности: просто – «Могила». И отмечают, что повышение уровня Мирового океана и другие последствия глобального изменения климата ведут к разрушению объекта. Научное исследование, опубликованное в этом году, доказывает, что уровни радиации в некоторых частях Маршалловых островов аналогичны уровням вблизи Чернобыля и Фукусимы.

the-tomb-overhead-still-v3.jpg

Журналисты Los Angeles Times обнаружили свидетельства обесцвечивания кораллов и гибели рыб, а также последствия воздействия могильника на здоровье местных жителей. Местные власти уже не первый год пытаются достучаться до США, однако, как пишет портал, американские чиновники отказывают в помощи, заявляя, что коли объект находится на земле и в юрисдикции островов, то и проблема эта чисто островная.

Как он (купол) может быть нашим? – вопрошает президент Республики Маршалловы Острова Хильда Хейне в своем интервью, которое она дала в сентябре. – Нам этого не нужно. Мы это не строили. И мусор внутри не наш. Он их! Для многих в Республике Маршалловы Острова саркофаг стал символом жертв островного государства во имя безопасности дружественной страны, и одновременно – символом нарушенных обещаний США. Mushroomcloud-271117_GETTY_1120.jpg

По соглашению 1986 года между правительствами двух государств, а также приговору Международного трибунала 1988 года, США должны выплатить 2,3 млрд долларов Маршалловым островам в качестве компенсации ущерба собственности и здоровью, однако американский Конгресс отказался выполнять эти решения. По данным LA Times, на сегодня США выплатили островному государству всего 4 миллиона долларов.

Как пишет издание, игнорирование американскими властями как своих собственных обязательств, так и неотложных нужд своего верного союзника в лице Маршалловых островов не осталось незамеченным крупными политическими игроками. Правительство КНР ведет активную политику по налаживанию отношений добрососедства и дружбы в Тихоокеанском регионе и, по мнению журналистов, начало проявлять интерес к решению наболевшей проблемы с ядерным саркофагом США.

PNNUKETOMB04.jpg

Соглашение между США и Маршалловыми островами 1986 года подлежит пересмотру в 2023-м, однако процесс разрушения саркофага уже стартовал. В лучшем случае у островитян есть время до конца века, когда уровень Мирового океана поднимется на пять футов, что неминуемо приведет к развалу «Могилы». По мнению ученых, уровень моря именно в этом регионе повышается почти в три раза быстрее, чем в среднем по планете, да и климат меняется прямо на глазах, в связи с чем точно спрогнозировать, когда именно страшная начинка «Купола Рунита» вырвется на свободу, не представляется возможным.

05-Runit-dome-graffiti-min.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале