просмотров 215

Японского премьера обвинили в копировании текста речей в память об атомных бомбардировках

Опубликовано: 12 Августа 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Японского премьера обвинили в копировании текста речей в память об атомных бомбардировках
© AP
Группа людей, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, обвинили премьера страны Синдзо Абэ в том, что он произнес две почти одинаковые речи на церемониях в честь 75-й годовщины со дня трагедий, сообщает газета "Майнити симбун".

"Каждый раз одно и то же", - цитирует издание слова Коити Кавано, возглавляющего группу людей, переживших ядерную бомбардировку.

"Он (Абэ - ИФ) несет чепуху и уходит, будто говоря: "Вот и все. До свидания". Он просто изменил слово Хиросима на Нагасаки. Он смотрит свысока на выживших после атомной бомбардировки", - добавил Кавано.

"Майнити симбун" отмечает, что приложение для обнаружения плагиата выявило, что воскресная речь Абэ в Нагасаки на 93% совпадала с его речью в Хиросиме тремя днями ранее. В частности, вступительный параграф начинается с названия города, а остальная часть совпадает слово в слово.

Формулировки завершающих параграфов также совпадали, в них Абэ выражал надежду на мир "без ядерного оружия".

Английские версии речей также имеют большое сходство.

При этом отмечается, что Абэ использовал разные слова по отношению к тому, как восстанавливали каждый город.

Один из руководителей Альянса Хиросимы по ликвидации ядерного оружия Харуко Моритаки в свою очередь обвинил Абэ в бездействии по вопросу о ядерном разоружении.

"Он говорит о том, что он заодно с выжившими после атомной бомбардировки,... но он не предпринял никаких конкретных действий. Он только болтает и ничего не делает, и это видно по его обращениям", - сообщил Моритаки газете.

Около 140 тыс. человек скончались в течение шести месяцев после атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года, в Нагасаки 9 августа того же года погибли примерно 74 тыс. человек. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале