18+
просмотров 270

Йеллен готова продолжать ужесточение политики, против отмены главных положений закона Додда-Фрэнка

Опубликовано: 30 Ноября 2017 Автор: ИНТЕРФАКС
Йеллен готова продолжать ужесточение политики, против отмены главных положений закона Додда-Фрэнка
Джанет Йеллен / seattletimes.com
Федеральная резервная система (ФРС) хочет двигаться постепенно в ужесточении кредитно-денежной политики, чтобы не допустить перегрева американской экономики, заявила председатель Федрезерва Джанет Йеллен, отвечая на вопросы законодателей в объединенном экономическом комитете Конгресса США.
       
В случае перегрева экономики "мы столкнемся с ситуацией, когда нам придется быстро поднимать ставки", сказала она.
       
В настоящее время, по ее словам, Федрезерв видит умеренное повышательное давление в плане зарплат.
       
"Рынок труда и экономика не слишком серьезно перегреты", - цитирует Дж.Йеллен агентство Bloomberg.
       
Она отметила, что программа нормализации баланса движется хорошо, не нанося вреда финансовым рынкам. Ход сокращения объема активов на балансе ФРС не изменится, если не произойдет значительного ухудшения перспектив экономики, добавила Дж.Йеллен.
        Отвечая на вопрос о готовящейся налоговой реформе, глава Федрезерва отметила, что размер ставки корпоративного налога является важным моментом для Конгресса.
       
По словам Дж.Йеллен, "распространено мнение, что текущая структура корпоративного налога в США" создает для американских компаний, помимо прочего, стимулы для переноса их штаб-квартир за пределы страны.
       
Говоря о том, каким образом, ФРС отреагирует на сокращение налогов, призванное поддержать экономический рост, Дж.Йеллен заявила, что "ФРС приветствует сильный рост".
       
"Мы не пытаемся подавить рост. Устойчивый экономический подъем будет требовать повышения производительности или увеличения рабочей силы", - сказала она.
       
Дж.Йеллен отметила, что закон о финансовой реформе Додда-Фрэнка создал "отличную дорожную карту" для "более сильной и безопасной банковской системы".
       
Ключевые аспекты закона, принятого в 2010 году, включают в себя повышение требований к качеству капитала финкомпаний и ликвидности, а также создание планов на случай краха банков.
       
"Мне бы не хотелось, чтобы эти вещи были отменены. Я думаю, опасно делать это", - заявила Дж.Йеллен.
       
Глава ФРС отметила, что считает правильным создавать регулирующие положения для банков в зависимости от того, насколько важными для финансовой системы они являются.
       
При этом она добавила, что "правило Волкера", являющееся частью закона Додда-Фрэнка и ограничивающее возможность банков осуществлять трейдинговые операции с использованием собственных средств, не должно применяться к небольшим банкам.
       
Это последнее выступление Дж.Йеллен в Конгрессе, срок ее службы на посту председателя Федрезерва истекает в начале февраля. Ранее в этом месяце президент США Дональд Трамп выдвинул действующего управляющего ФРС Джерома Пауэлла на должность следующего главы американского центробанка. В настоящее время Дж.Пауэлл ждет утверждения его кандидатуры Сенатом.
       
Во вторник Дж.Пауэлл дал понять, что эра ужесточения регулирования в банковском секторе США завершена и действующие правила являются "достаточно жесткими", чтобы гарантировать стабильность финсистемы, пишет газета Financial Times.
       
Дж.Йеллен также высказалась за увеличение числа управляющих ФРС. По ее словам, было бы "идеально", если бы в совет управляющих ЦБ входило 7 человек, а не 3, как в настоящее время.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале