просмотров 244

Йеллен покинет ФРС после ухода с поста председателя

Опубликовано: 21 Ноября 2017 Автор: ИНТЕРФАКС
Йеллен покинет ФРС после ухода с поста председателя
Джанет Йеллен / seattletimes.com
Джанет Йеллен покинет совет управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) США после того, как она сложит с себя полномочия председателя Федрезерва в феврале следующего года. Об этом говорится в ее письме президенту США Дональду Трампу.
       
Как пишет Financial Times, она могла остаться в совете до 2024 года.
       
Таким образом, Д.Трампу предстоит предложить кандидатуры четырех из семи членов совета управляющих Федрезерва, включая кандидата на должность заместителя председателя, вакантную после ухода Стэнли Фишера в октябре. Кроме того, в середине следующего года свой пост покинет влиятельный глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Билл Дадли. Это означает значительные перемены в составе и, возможно, курсе кредитно-денежной политики ФРС.
       
Дж.Йеллен, возглавлявшая Федеральный резервный банк Сан-Франциско, была назначена зампредседателя ФРС в 2010 году и стала председателем в 2014 году. Как ожидается, новым главой Федрезерва станет Джером Пауэлл - слушания по его кандидатуре в Сенате состоятся на следующей неделе, и мало кто сомневается в том, что они пройдут успешно.
       
За время, что Дж.Йеллен входила в совет управляющих ФРС, безработица в Штатах упала с 9,4% до минимальных с 2000 года 4,1%. Тем не менее, темпы роста потребительских цен в стране по-прежнему отстают от таргетируемых Центробанком 2%, и эта проблема станет одной из центральных для нового руководства ЦБ.
       
Также аналитики отмечают, что Дж.Йеллен удалось успешно приступить к сворачиванию стимулов и сокращению объема активов на балансе Федрезерва, не вызвав при этом паники на рынке. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале