просмотров 1195

Зарядить мобильник в Руанде и Уганде можно в киосках солнечной энергии

Опубликовано: 29 Сентября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Зарядить мобильник в Руанде и Уганде можно в киосках солнечной энергии

По данным Всемирного банка, в 2017 году в Руанде на 100 человек приходилось 72 мобильных телефона, но лишь 34% населения имели доступ к электричеству. Как пишет CNN Business, проблема с подзарядкой мобильников не осталась незамеченной предпринимателями и на улицах сначала Руанды, а потом и Уганды начали появляться портативные киоски под названием «Хабы Ширики» («ширики» – на языке суахили означает «участие»).

По данным американского портала, сегодня «Хабы Ширики» играют ключевую роль в обеспечении мобильников руандийцев электроэнергией. Киоски оснащены 100-ваттными солнечными батареями и способны заряжать до 30 мобильных телефонов одновременно. Кроме того, продается доступ к Интернету через Wi-Fi. Пользователи платят пять американских центов за полную зарядку трубки и три цента за 10 минут Wi-Fi. Клиенты также могут пополнить баланс и купить подписку на популярную в регионе телевизионную сеть StarTimes, а дополнительным источником прибыли служит продажа рекламной площади на киосках.

ARED Picture 1.jpg

Бизнес начинался в 2013 году с 23 точек, и сегодня в Руанде их уже 68, плюс еще 10 в Уганде. Сеть киосков развернута компанией ARED (African Renewable Energy Distributor – Африканский дистрибьютор возобновляемой энергии), и с всего нескольких точек переросла в успешную франшизу. Фирма сдает уже оснащенные киоски в аренду, плюс собирает порядка 1% комиссионных с продаж.

ARED стала детищем уроженца Руанды, пожившего в Бурунди и США, предпринимателя Анри Ньякарунди. Во время одного из приездов на родину он приметил проблему с зарядкой мобильников, увидел бизнес-возможность и в 2013 году начал свой проект.

maxresdefault (1).jpg

По словам Ньякарунди, за шесть лет работы компании, его киоски обслужили 200 тысяч клиентов и обработали около 500 тысяч цифровых транзакций. Предприниматель надеется, что в перспективе его точки выстроятся в единую региональную сеть, с охватом всей страны, что может сделать бренд привлекательным для размещения в нем мобильных приложений и иных сторонних продуктов.

DKvE15rXkAAVp_6.png

Два года назад компания расширилась до Уганды благодаря инвестициям американской компании Grey Matters Capital. Кроме того, АRED получила поддержку от грантового фонда Microsoft, плюс собрала почти 275 тысяч долларов на сайте краудфандинга в Германии в прошлом году.

shirikihub4.jpg

ARED – коммерческий проект, однако в компании стараются не забывать и о социальной ответственности. Киоски складные, оборудованы колесиками, что облегчает труд на них женщинам и людям с ограниченными возможностями. Также киоски предоставляют бесплатный доступ к медицинским и образовательным материалам государственных служб через автономное приложение, без доступа к Интернету.

D2GmFMxW0AA8Iex.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале