просмотров 912

А ну-ка покажи свои доходы

Опубликовано: 07 Сентября 2015 Автор: Светлана АБДРАШИТОВА | Астана
А ну-ка покажи свои доходы

Эпоха всеобщего декларирования казахстанцами своих доходов и имущества снова отодвигается. Как сообщил вчера министр финансов Бахыт Султанов, презентуя в мажилисе соответствующие законодательные поправки, сроки переносятся с 2017 года на 2020-й. С этого момента налоговые службы начнут подсчет денег в карманах всех наших сограждан трудоспособного возраста.

Если быть точными, начиная с 2007 года, финансовые власти уже неоднократно пересматривали дату введения поголовной отчетности населения о «чистоте» своих финансовых источников, движимом и недвижимом имуществе, приносящем доходы.

- К сожалению, действующая в стране система администрирования не позволяет обеспечить эффективный контроль за источниками происхождения средств всех физических лиц, поскольку декларация о доходах и имуществе представляется ограниченным кругом лиц – госслужащими, депутатами, судьями, - признал глава Минфина. - Поэтому принято решение о переходе к всеобщему декларированию.

По замыслу Министерства финансов, с 2017 года о своих доходах и активах будут отчитываться и работники госучреждений – школ, детсадов, поликлиник, музеев, библиотек. Речь идет о должностных лицах, которых­ действующее законодательство обязывает показывать прозрачность оплаты своего труда. ­Наряду с бюджетниками, наизнанку вывернуть карманы предстоит также персоналу национальных компаний и госуд­арственных предприятий. У всех остальных казахстанцев в запасе еще есть, как минимум, пять лет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале