просмотров 752

А слуги где?!

Опубликовано: 27 Октября 2015 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
А слуги где?!
Рауль УПОРОВ

Таким саркастическим вопросом задались участники общественных слушаний в Уральске, ощутив себя брошенными на растерзание местным монополистам, возросшие аппетиты которых просто повергли их в шок. Речь шла о слугах народа, заседающих в акиматах, маслихатах и мажилисе.

– Если тарифы поднимутся, инфляция в области начнет зашкаливать. Никакого разговора о повышении в условиях сегодняшнего кризиса даже быть не может! Я считаю, этот вопрос вообще должен быть закрыт. Кстати, где наши депутаты и мажилисмены от области, где представители власти, которые обязаны быть здесь и защищать народ от такого беспредела?! – заявил один из активистов.

Этот эмоциональный спич оказался для намечавшегося диалога господ монополистов с господами потребителями смертельным. Со своими соображениями успела выступить лишь представитель АО «Жайыктеплоэнерго», после чего разговор свернули в худших парламентских традициях – оппоненты тепловиков, водопроводчиков и электриков решительно покинули зал, и обсуждать тарифы оказалось не с кем.

Остается лишь обнародовать запросы поставщиков коммунальных услуг, вызвавшие столь бурную реакцию.

Так, ТОО «Батыс су арнасы» вполне устроило бы повышение оплаты с 75,40 до 157,6 тенге за кубометр воды (на 109%) и с 88 до 222 тенге за куб слива в канализацию (на 152%).

АО «Жайыктеплоэнерго» нравится показатель роста тарифа на 66,4%. Чуть меньше запросы у АО «Зап.-Каз.РЭК» – на 64,2%.

Чтобы как-то сгладить углы, руководитель местного департамента по регулированию естественных монополий Валихан Разов поспешил успокоить всех заявлением, что в полном объеме в его ведомстве не пройдет ни одна заявка. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале
Самое читаемое