просмотров 761

Америка предложила не продолжать астанинский процесс

Опубликовано: 04 Декабря 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Америка предложила не продолжать астанинский процесс
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

США считают, что астанинский процесс по Сирии не принес результатов и предлагают его прекратить. В МИДе Казахстана с этим не согласны.

Специальный представитель государственного департамента по Сирии Джеймс Джеффри на брифинге 3 декабря заявил:

Мы надеялись, что русские, иранцы и турки смогут завершить третий список членов конституционного комитета, и это было основной целью встречи в Астане в прошлый четверг. Они потерпели неудачу.

Джеффри сказал, что стороны не предприняли никаких значительных усилий для решения вопроса о комитете. Вместо этого они снова заявили о том, что сирийский конфликт нельзя решить военным путем, и подтвердили свою решимость наладить совместные усилия по созданию конституционного комитета в Женеве.

Но они даже не сказали «к концу года». Они сказали «как можно скорее», что как правило является пустыми словами.

Джеймс Джеффри также процитировал заявление специального посланника де Мистуры: «Специальный посланник де Мистура глубоко сожалеет, что на встрече в Астане с тремя сочинскими созывающими не было ощутимого прогресса в преодолении десятимесячного тупика в отношении состава конституционного совета».

Наше предложение, и я думаю, что выражу мнение многих других крупных стран ООН, которые обеспокоены и заинтересованы в Сирии, состоит в том, чтобы не продолжать эту довольно странную сочи-астанинскую инициативу, – заявил Джеффри.

Он также сказал, что если к 14 декабря решение не будет найдено, астанинский процесс нужно прекратить и вернуться к ООН.

В Министерстве иностранных дел Казахстана уже высказались в ответ на заявления США.

Мы считаем, что астанинский процесс полностью оправдывает свой мандат, – заявил официальный представитель МИДа Айбек Смадияров. – Во-первых, созданные на астанинской платформе зоны деэскалации в Сирии показали свою эффективность в деле стабилизации обстановки на местах. Три зоны – Восточная Гута, район севернее Хомса, а также на юге Сирии – полностью вернулись к мирной жизни. Сейчас ведется работа по нормализации ситуации в Идлибе. В данном направлении плотно взаимодействуют страны-гаранты. Процесс осложнен необходимостью завершения работы по отмежеванию умеренной оппозиции от террористических организаций. Второй основной акцент текущего этапа астанинского процесса заключается в укреплении мер доверия между противоборствующими сторонами с упором на расширение процесса обмена пленными. Так, в ходе прошедшего в рамках астанинских переговоров шестого заседания рабочей группы по обмену заключенными и поиску пропавших без вести рассмотрены различные варианты выхода на новые договоренности по обмену. В-третьих, это работа над созданием условий для безопасного и добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в места их постоянного проживания в Сирии.

Говоря о создании конституционной комиссии, Смадияров объяснил, что этот вопрос затрагивает этап политического процесса в Сирии. Он напомнил об изначальной задаче астанинского процесса – обеспечении режима прекращения боевых действий. Эта работа сейчас находится на стадии завершения. А обсуждение политических аспектов урегулирования сирийской проблематики, включая запуск конституционной комиссии, по словам представителя МИДа, является прерогативой переговоров в Женеве под эгидой ООН.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале