просмотров 1629

Аскар Мамин назначен премьер-министром

Опубликовано: 15 Января 2021 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Аскар Мамин назначен премьер-министром
primeminister.kz
Аскар Мамин, возглавляющий правительство Казахстана с февраля 2019 года, переутвержден в пятницу в должности премьер-министра.

Указ о назначении Мамина в должности премьера подписан президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в пятницу после согласования его кандидатуры во вновь избранном мажилисе (нижняя палата) парламента.

Согласно конституционным поправкам от 2017 года, премьер Казахстана складывает полномочия перед вновь избранным мажилисом парламента.

Токаев выдвинул кандидатуру Мамина на пост главы кабмина на пленарном заседании палаты в пятницу.

Мажилис одобрил избрание Мамина премьером. Между тем, в ходе заседания парламентская оппозиция в составе двух партий – "Ак жол" и Народной партии Казахстана" – не оказали поддержку предложенной президентом кандидатуре.

"Господин президент, сегодня фракция Народной партии Казахстана, к сожалению, не может себе позволить поддержать ваше предложение сохранить на посту премьер-министра Аскара Мамина и членов его кабинета министров, и будет воздерживаться при голосовании", - сообщил председатель Народной партии коммунистов Айкын Конуров.

"Мы не можем поддержать предложенную на пост премьер-министра кандидатуру", - выразил несогласие руководитель фракции "Ак жол" Азат Перуашев

Подводя итоги заседания в палате, президент отметил, что обсуждение "было интересным".

"Было интересное обсуждение, обсуждение прошло открыто прозрачно, выражаю за это признательность." Ак жол" и НПК воздержались. Воздержание не значит отсутствие поддержки предложения главы государства, воздержание - это позиция, которая не противоречит высказанному главой государства. Воздержание - это голосование не против, а всего-навсего воздержание. Будем исходить из этого. Поздравляю Мамина, это очень большая ответственность, желаю успеха на новой работе", - резюмировал президент.

* * *

Вновь назначенный премьер-министром Казахстана Аскар Мамин поблагодарил депутатский корпус за оказанное доверие и пообещал эффективную работу правительства на благо жизни населения страны.

"Хотел бы поблагодарить за оказанное доверие, для меня это большая честь и огромная ответственность. Перед нами стоят важные задачи и цели по социально-экономическому развитию страны. Сегодня глава государства Касым-Жомарт Кемелевич определил и объявил об основных направлениях развития страны, в том числе, самое главное - это повышение качества жизни, благосостояния населения, повышение доходов. Эти задачи будут достигаться за счет повышения темпов роста экономики", - сказал Мамин на первом пленарном заседании мажилиса нового, седьмого созыва в пятницу.

Премьер отметил, что "для реализации этих стратегических задач правительство будет работать эффективно и проводить совместную работу с парламентом".

"Привлечение инвестиций, внедрение новых технологий, создание новых рабочих мест, и по ряду других направлений будут приниматься эффективные меры", - заключил Мамин.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале