просмотров 1246

Ассамблея народа Казахстана отмечает 25-летний юбилей

Опубликовано: 21 Сентября 2020 Автор: Галина МИТКОВСКИХ | Талдыкорган
Ассамблея народа Казахстана отмечает 25-летний юбилей
assembly.kz

Уникальный институт мира и согласия, большая и дружная семья – Ассамблея народа Казахстана – в этом году отмечает 25-летний юбилей. Реализованный по инициативе Нурсултана Назарбаева проект стал важнейшим инструментом укрепления дружественных отношений между многими народами, проживающими под небом нашей необъятной страны. 

Об уникальности Ассамблеи народа Казахстана как общественного института мы решили рассказать на примере АНК Алматинской области. Этот регион мы выбрали неспроста. Ведь именно здесь, в благодатном крае Жетысу, проживают представители более 100 этносов. В годы депортации эта земля приютила представителей многих национальностей. В то непростое время казахи проявили гостеприимность, давали переселенцам крышу над головой и делились всем, чем был богат дастархан. Этот жест доброй воли потомки многих этносов помнят и чтят.

Несмотря на разный цвет кожи и глаз, у нас одна Родина, одна судьба, одна земля. Нас сближают уважение друг к другу, стремление придерживаться традиций и нравственных ценностей, доброта, сострадание, милосердие.

За четверть века Ассамблея народа Казахстана доказала свою стабилизирующую роль подлинного хранителя мира и согласия в нашей республике, – отмечает заведующий секретариатом АНК по Алматинской области Габит Турсынбай. – В первый год своего создания именно Ассамблея народа Казахстана инициировала проведение всенародного референдума по обсуждению основных положений Конституции. Действующая казахстанская Конституция признана во всем мире как документ поистине всенародный. Нет ничего удивительного в том, что на референдуме 30 августа 1995 года 90%, или свыше семи миллионов граждан, обладающих правом голоса, высказались за принятие нового Основного закона, а еще до референдума проект Конституции широко обсуждался в самых разных кругах. Представители этнокультурных объединений и советов АНК, творческой и научной интеллигенции, бизнесмены и меценаты, молодежь и ветераны – каждый в меру своих сил и возможностей вносит вклад в сохранение общественно-политической стабильности в обществе.

За прошедшие 25 лет АНК проделала огромную работу в укреплении общенационального единства. Сейчас актив областной ассамблеи насчитывает около 60 тысяч человек, объединенных в 71 этнокультурный центр и 411 советов общественного согласия. Клуб ведущих журналистов и экспертов по межэтническим вопросам под руководством известного журналиста Атсалима Идигова также известен в масштабах республики. Сумевший объединить не только молодежь области, но и волонтеров, меценатов, неравнодушных людей штаб республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы» работает в регионе с 2018 года.

Мы живем под мирным небом, трудимся во благо своего государства и своих близких с надеждой, что наше завтра будет еще лучше! – говорит Габит Турсынбай. – Сплоченность, мир и согласие казахстанцев являются самыми ценными приоритетами для нашего государства. Ведь земля Казахстана когда-то стала настоящей Родиной-матерью для многих народов, поэтому важно помнить, что каждый из нас своими словами и поступками ответственен за мир и согласие. Важно сохранить братские отношения между народами и передать нашим потомкам историческую память о дружбе.

Многие наверняка задумываются, в чем заключается работа АНК. За 25 лет усердной работы ассамблея заслужила статус одной из важнейших политических структур страны. Благодаря чему в стране сохраняется уникальная межэтническая ситуация сплоченности, единства и процветания. Ассамблея занимается не только организацией празднеств, она проводит колоссальную работу по сохранению и укреплению межконфессиональных отношений. Этот институт способствует развитию культуры, искоренению недопонимания и радикальных взглядов.

Члены ассамблеи ежедневно решают социальные вопросы, активно участвуют в жизни местного сообщества. АНК выступает организатором ряда масштабных проектов. В их числе мероприятия в рамках «Дорожной карты мира и согласия», научно-познавательная экспедиция «Рухы бекем, киелі мекен – Жетісу», фестиваль «Қымыз мұрындық», открытие международного молодежного лагеря «Туған жер», акции «Бірлік», «100 новых имен: путь успеха» и многие другие. В целях обмена опытом между домами дружбы был организован международный фестиваль «Казан с наилучшими пожеланиями» в Жамбылской, Туркестанской областях и Шымкенте.

Этнокультурные объединения также проводят мероприятия, направленные на укрепление межэтнического единства и согласия. К примеру, китайское объединение «Күміс тамыр» организовало форум под названием «Абыройлы асқақ елорда!». Областной азербайджанский центр провел «круглый стол» на тему «Елорда – опора государственного языка». Еврейский этнокультурный центр «Авив» и областной узбекский центр провели форумы «Қарттарым – асыл қазынам», «Елорда – достық шаңырағы» в честь Международного дня пожилых людей.

Особое внимание в АНК уделяют изучению государственного языка. К примеру, в Центре обучения языкам, функционирующем с 2008 года в Талдыкоргане, ежегодно изучают казахский язык более 40 представителей других этносов, постоянно реализуются совместные духовно-просветительские проекты с клубом представителей различных этносов, свободно владеющих казахским языком.

С каждым годом расширяются масштабы деятельности областной АНК, растет значимость ее работы. Стало традицией проведение различных научно-практических конференций, семинаров, конкурсов, встреч, форумов, фестивалей с приглашением известных ученых и творческих личностей.

Много мероприятий предусмотрено для молодежи, подхватывающей эстафету лучших казахстанских традиций мира и добрососедства у старшего поколения. Ассамблеей народа Казахстана был организован проект «Жаңғыру жолы», объединяющий идейную и инициативную молодежь. В каждом городе нашей страны сегодня формируют штабы в поддержку молодежного движения. 

В этом году, к сожалению, из-за вспышки коронавирусной инфекции большинство мероприятий проводится в онлайн-режиме: на уроках мира и единства транслируются видеолекции руководителей этнокультурных объединений, членов научно-экспертной группы. Ко Дню благодарности и Дню единства народа Казахстана были организованы поздравительные видеочелленджи, онлайн-концерты.

В этот непростой для всех период наши соотечественники доказали, что единство казахстанцев – это не просто слова. Жители страны, объединившись, помогают друг другу, поддерживают, делятся советами. Однажды елбасы сказал: «Казахский народ несет ответственность за всех, кто живет в нашей стране». Во время пандемии эти слова лишний раз нашли подтверждение. Сегодня даже те казахстанцы, которые по воле судьбы сейчас проживают за рубежом, помогают жителям своей Родины.

Ассамблея народа Казахстана – это шанырак, который объединяет все этносы и помогает нам быть единым народом и в печали, и в радости.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале