просмотров 14901

База, база, я налог!

Опубликовано: 15 Октября 2015 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
База, база, я налог!
Фото ipregistr.ru

Девиз известного романа «Два капитана» – «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» – порекомендовал взять на вооружение департаменту госдоходов аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев. Только так, по его мнению, можно увеличить поступления в бюджет, который заметно проигрывает прошлогоднему по основным параметрам.

«Рост налогооблагаемой базы невозможно обеспечивать, сидя в кабинетах», – упрекнул он своих подчиненных. Раньше с этой целью проводились рейды, потом энтузиазма поубавилось, так что обязательно надо их возобновить.

– В области ведутся работы на объектах, стоимость которых составляет несколько сотен миллионов тенге, а между тем предприятия эти не приносят в казну ни копейки. Как это понимать, уважаемые? – поинтересовался аким и привел убедительный пример. – На днях у меня на приеме был руководитель фирмы, занимающийся строительством режимного учреждения в Зачаганске. На объекте осваиваются несколько миллиардов тенге, а налоги не взимаются. Мы в разговоре с ним выяснили это случайно. И сколько таких случаев, можно только догадываться! Проведите ревизию всех предприятий, работающих в области, ставьте условия. Налогооблагаемая база есть, и нужно работать, я уже не говорю о хоромах, которые оформлены как дачи. БТИ, юстиция, участковые проводили рейды, а потом все, остановились. Что, это кому-то выгодно? Сколько домов в одном только городе, которые по документам – землянки, а копнешь – там коттеджи в 300-400 квадратных метров. И это тоже источник дохода. Сколько новых построенных зданий регистрируете?

В конце этой гневной тирады аким поручил своему заместителю Нариману Турегалиеву возобновить работу по ранее действовавшему плану повышения налогооблагаемой базы, а также представить предложения о дополнительных источниках доходов в бюджет области.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале