просмотров 906

Базара нет!

Опубликовано: 12 Ноября 2015 Автор: Дмитрий ШИНКАРЕНКО | Актобе
Базара нет!
©ЭК/Дмитрий ШИНКАРЕНКО

Скандал, вспыхнувший на Центральным рынке, Актобе пошел на убыль после того, как продавцам, согнанным с насиженных мест, предоставили места для торговли.

Скандал разгорелся пару недель назад, когда аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев неожиданно решил пройтись по базару. В поле зрения градоначальника попали продавцы, облюбовавшие территорию перед входом на рынок. У акима возникли вопросы по поводу соблюдения санитарных норм, и вскоре торгашей попросили покинуть насиженные места. Но этот «пятачок» оказался настолько прибыльным, что торговцы шапками, варежками, очками и бижутерией горой встали за свои рабочие места.

– Мы законно работаем, платим налоги. А сейчас нас загоняют в места, где люди вообще не ходят. Зачем нам вообще торговать? – возмущалась перед телекамерами продавец головных уборов и перчаток Гульжан.

Недовольных продавцов набралось около 60 человек. Однако спустя две недели их пыл несколько поутих – на встречу, организованную отделом предпринимательства Актобе с руководителем Центрального рынка и санитарными врачами, не пришел ни один из торговцев.

– Нам сказали, что создадут все удобства, вот мы и замолчали, – пояснила продавщица Светлана.  

Возможно, в скором времени Центральный рынок будет работать по европейским стандартам, а это значит, что все торговые точки будут размещаться в закрытых помещениях, где есть все условия для нормального труда. 

– Мы стремимся поднять статус. Прошли те времена, когда люди продавали «с земли», на поддонах и лотках. У нас есть несколько отапливаемых помещений, постепенно будем расширяться и переводить торговлю туда, – говорит директор Центрального рынка Аскар Ермаханов. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале