просмотров 883

Бензиновый джин

Опубликовано: 07 Сентября 2015 Автор: Светлана АБДРАШИТОВА | Астана
Бензиновый джин

Министерство национальной экономики потребовало от владельцев автозаправок представить формулу вычисления стоимости бензина. После отпуска цен на АИ-92 почему-то подорожали все марки топлива, в том числе и высокооктановый АИ-95. Антимонопольщики уже приступили к проверке рынка нефтепродуктов.

Напомним, 4 сентября правительство объявило об отказе от госрегулирования розничных цен на бензин марки АИ-92/93. После этого ценники на все виды бензина рванули вверх, поднявшись в среднем на 20 тенге. Подорожало и топливо марки АИ-95, цены на который всегда оставались в рыночном поле и государством никогда не регулировались.

В ближайшие дни антимонопольщики ознакомятся с ситуацией на автозаправочных станциях. Если затраты трейдеров не будут соответствовать тому, что указано на ценовых табло, владельцам бензоколонок грозят крупные штрафы.

Ревизоры уже обнародовали первые итоги проверок. В результате АО «КазМунайГаз Онимдери» снизило цены на бензин марок АИ-92/93 до 125 тенге за литр, а на АИ-95 – до 136 тенге. С другими крупными компаниями работа продолжается.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале