просмотров 694

Бережливого бог бережет

Опубликовано: 31 Августа 2015 Автор: Владимир БУРЬЯНОВ | Актобе
Бережливого бог бережет
<b>3 августа президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости введения всеобщей экономии средств. Связано это с ухудшением конъюнктуры рынка, состоянием бюджета страны, а также снижением цен на основные экспортные товары Казахстана. </b>

– Несмотря ни на какие трудности, мы не должны допустить снижения темпов роста экономики и ухудшения социального положения наших граждан, – отметил глава государства. – Необходимо выполнить все социальные обязательства перед населением. Мы должны преодолеть эти непростые времена.
На чем же можно сэкономить на государственном уровне? 
– Самое главное, на мой взгляд, – это экономить на всяких бесполезных и излишних PR-кампаниях, – считает доктор философских наук Азимбай Асаров. – На них тратятся миллиарды бюджетных денег. Зачем нам разные всемирные конгрессы, которые проводятся в пятый-шестой раз? Зачем нам в период кризиса международные медиафорумы и выставки? Это ведь дорогое удовольствие. Возможно, это непатриотично, но я был рад, когда Алматы проиграл Пекину в борьбе за право проводить зимнюю Олимпиаду 2022 года. 
– Нужно остановить проведение всех крупных спортивных мероприятий, – высказывает свое мнение депутат областного маслихата, председатель актюбинского филиала партии &quot;Акжол&quot; Аскар Садыков. – Они ни к чему сейчас. Зачем мы тратим деньги на какие-то концерты, празднества, юбилеи? Не нужны в период кризиса такие траты. Лучше направить деньги на бесплатное питание детей в школах, чем содержать футбольную команду, которая не показывает должного результата
Мы попросили рядовых актюбинцев ответить, на чем готовы сэкономить лично они. 
– Даже и не знаю, что ответить, – говорит пенсионер Иван Никифорович. – Только на еде, больше не на чем. И так уже на всем экономлю. Пенсия не поспевает за ценами. 
– Сэкономить можно на продуктах питания, – утверждает бухгалтер Зубайда Жанибековна. – А людям я бы посоветовала не устраивать пышные тои. Многие берут кредиты на свадьбы, а потом расплачиваются по нескольку лет. Пока, слава Богу, я ни на чем сильно не экономлю.
– Ни в чем себе не отказываем, покупаем все в пределах разумного, – делится пенсионер Анатолий. – Мне 65 лет. Возникает вопрос, для чего я тогда жил, чтобы, выйдя на пенсию, считать, за 55 или 70 тенге взять булку хлеба? 
– Буду экономить на том, на чем экономлю и сейчас, – на всем, кроме коммунальных услуг, – комментирует завхоз Евгений. – Если есть кредит, особо не пошикуешь. 
– У меня трое детей, поэтому приходится экономить на всем, – говорит строитель Елена. – Покупаю товары подешевле на распродажах. Стараюсь не приобретать дорогие продукты. А если придется еще туже затянуть пояс, то буду экономить на еде. Мясо и колбаску будем реже покупать. 
– Мы уже начали экономить на питании, – сообщает служащая Светлана Аркадьевна. – У меня ребенок – студент, так что некуда деваться. Мясо и колбасу стараемся есть реже. А на чем еще экономить, я даже и не знаю. Государство же может на чиновниках сэкономить. Сильно уж раздуты штаты. Создаются абсолютно ненужные структуры, которые порой мешают работать всем остальным. – Я точно знаю, на чем я экономить не буду: на ребенке и здоровье, – говорит менеджер Марат. – Все, что попросит ребенок, буду покупать. Не хочу экономить на лечении. Пока в моей семье какого-то режима особой экономии нет. Хотя лишних денег не трачу, по ресторанам не хожу и в роскоши не купаюсь.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале