просмотров 11770

Человек мира с Земли обетованной

Опубликовано: 14 Октября 2016 Автор: Ильяс ОМАРОВ | Астана
Человек мира с Земли обетованной
Ильяс ОМАРОВ
В конце сентября не стало Шимона Переса. Израильский политик с мировым именем прожил долгую и удивительную жизнь, богатую на интереснейшие события. По праву являясь одним их основателей Государства Израиль, он занимал, пожалуй, все ключевые позиции в своей стране. Он неустанно отстаивал ее национальные интересы, что может быть показательным примером для любого политика и дипломата. 

Свои соболезнования выразили политики всего мира. Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в телеграмме соболезнования отметил, что «в памяти казахстанского народа Шимон Перес навсегда останется дальновидным руководителем, исторически значимой личностью и авторитетным политиком, внесшим огромный вклад в улучшение наших двусторонних отношений».  
А спикер сената Касым-Жомарт Токаев назвал Переса другом Казахстана. 
Перес не раз посещал нашу страну, говоря об ее исключительности. Как-то в один из своих визитов в Казахстан в качестве премьер-министра, когда закончились все официальные мероприятия, включая торжественный ужина в его честь от имени руководства нашего государства, он любезно попросил разрешения прогуляться по южной столице, в ходе которой отметил, что хотел бы насладиться панорамой Заилийского Алатау. По словам моих коллег из протокольного Департамента МИДа, кортеж следовал за ним со скоростью 5 км/час, привлекая к себе внимание удивленных алматинцев, которые смогли лицезреть живую легенду мировой политики. 
А в ходе самого ужина Перес умудрился усадить за общий стол не только членов официальной делегации, но и всех сопровождающих лиц, убедительно настояв на том, что и они провели большую работу и заслужили право разделить трапезу, пренебрегая мерами безопасности. Чувствуя некоторую неловкость молодых дипломатов, он рассказал несколько курьезных случаев из своей богатой политической жизни.   

Шимон Перес-2 Перес был известен различными талантами. К примеру, как автор любопытных и поучительных афоризмов. В одном из них он сказал, что «Казахстан будет сюрпризом этого века». Являясь с момента установления дипломатических отношений активным проводником укрепления дружественных отношений между Израилем и Казахстаном, он с нескрываемым уважением относился к президенту Нурсултану Назарбаеву, лично поддерживая его региональные и глобальные миролюбивые инициативы.
Чего стоит его участие во втором саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, где за единым столом обсуждали самые острые проблемы международных отношений представители мусульманского мира и Израиля.
Перед началом саммита, представители израильского посольства обратились ко мне, в то время пресс-секретарю МИДа РК, с просьбой пригласить представителей иностранных СМИ, аккредитованных в нашей стране для небольшого брифинга с участием руководителя делегации Израиля. В ходе встречи с журналистами Шимон Перес, терпеливо выслушав их различные аргументы, а порой позволив им даже вступить в полемику по самым злободневным вопросам азиатской безопасности, дал четкие и исчерпывающие ответы на все вопросы, показав удивительное свойство выслушать собеседника, а порой и где-то согласиться с ним, принимая их доводы. При этом он аккуратно и ненавязчиво дал понять зарубежным журналистам, что такая дискуссия сегодня возможна благодаря нашей стране, которая и выступила инициатором СВМДА. 
После брифинга я осторожно попросил Переса сделать совместное фото с ним, на что он охотно согласился. «Давайте встанем возле нашего государственного флага и пожмем, друг другу руки», – предложил он. После нескольких щелкнувших затворов он переспросил меня: «Посмотрите, как получилось? Если не совсем, то давайте повторим», – поразив меня вконец своей простотой в общении.

Шимон Перес 2006 Приняв приглашение нашего президента, Перес выступил и на Съезде лидеров мировых и традиционных религий. С этой трибуны он предложил новый диалог всему арабскому миру, что, несомненно, подняло авторитет нашей страны в качестве глобального миротворца.
Не могу не вспомнить и государственный визит Шимона Переса в нашу страну в качестве президента Государства Израиль. Сопровождая израильских журналистов буквально с момента посадки их борта № 1, я был поражен, насколько он внимательно выслушивал собеседников. Помню, как перед началом телевизионного интервью он послушно занимал удобное, в первую очередь, для телекамер место, позволив растерявшейся гримерше излишне припудрить себя, приободрив ее. 
Уже по окончанию визита Перес, несмотря на свой высокий статус, стоя возле трапа, поблагодарил каждого сотрудника нашего внешнеполитического ведомства отдельным рукопожатием, поинтересовавшись его именем и занимаемой должностью, и пожелал каждому из них успехов.   
«Если вы что-то даете, то приобретаете друзей. Самая полезная инвестиция – заводить друзей», – любил повторять Шимон Перес, назвав главными врагами человечества «расточительство в жизни».
Политик, посвятивший себя служению мира, и после своей кончины остался таким. Иначе, как можно оценить тот факт, что после ухода в мир иной, он стал донором роговицы своего глаза.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале