просмотров 720

До свидания, школа…

Опубликовано: 02 Сентября 2015 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актюбинская область
До свидания, школа…
Фото Юрия ТАРАСЕНКО

Накануне дня знаний единственную в актюбинском селе Акмоласай школу было решено реорганизовать.

О средней школе села Акмоласай Мартукского района мы уже писали в одном из летних номеров («Как умирают школы»//ЭК от 01.07.2015). Жители Акмоласая десять лет с тревогой ожидали, что школу все-таки закроют из-за нехватки учеников. И учителя, и простые жители всеми силами искали недостающих учащихся, чтобы хоть как-то удержаться на плаву. Тем, кто согласился бы переехать в поселок, обещали помочь с жильем и работой. Местные жители соглашались даже приглядывать за соседскими детьми, чтобы взрослые могли устроиться на новом месте. Только приезжайте!
Однако чуда не случилось. Бюрократические преграды все-таки сумели помешать искреннему желанию сохранить то единственное, что объединяло десятки семей. Первое сентября в акмоласайской школе состоится только для начального звена.
Директора акмоласайской средней школы Жуматая Коржаулова (на фото) вызвали в районный отдел образования 25 августа – попросили взять с собой учредительные документы и заглянуть в юридический отдел. До этого ратовать за судьбу школы ездили обеспокоенные родители, но без толку.
- Мы недобрали шестерых детей, - рассказывает Жуматай Коржаулов. – В начале лета недобор был больше, 15 человек, но девятерых мы нашли. Остальных не успели, хотя осталось совсем немного.
После реорганизации в школе останутся только начальные классы. Остальным приходится спешно подыскивать новое место учебы. Двое детей уедут в город, пятеро – в байнасайскую среднюю школу, остальные, скорее всего, продолжат учиться в райцентре Мартук.
Проблемы возникают не только у учеников, но и у персонала.
- По идее, останется только два педагога, - размышляет Жуматай Жанабаевич. – Десять человек освобождается. Четверых трудоустроили, двое из них идут на должность завучей, я уже отдал им документы. Остальные не трудоустроены. Да и технический персонал тоже заметно сокращается.
- Если уж решили закрывать, то могли бы тогда и пораньше, а не тянуть до последнего, - считает Жуматай Жанабаевич. – Надо было тогда первого августа закрывать, чтобы дать людям срок. А так - закрывают за три-четыре дня до линейки. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале