просмотров 984

Доллар, гуд бай

Опубликовано: 02 Февраля 2016 Автор: Светлана АБДРАШИТОВА | Астана
Доллар, гуд бай
Коллаж Сергея МЕЛЬНИКОВА/ЭК

С сегодняшнего дня ведущие казахстанские сайты по продаже движимого и недвижимого имущества перевели все ценники в национальную валюту. Миннацэкономики ввело новые правила интернет-коммерции, в которой уже не будет места прежней альтернативе «доллар – тенге».

Как и многие другие страны, Казахстан до сих пор использовал «двойную бухгалтерию» – расчеты шли и в национальной, и в американской валюте. Очевидно, что процесс дедолларизации отечественной экономики пошел. «Зелень» уходит из нашей внутренней экономической жизни – из заначек граждан.

В роли проводников этой идеи в жизнь выступают популярные казахстанские сайты krisha.kz, kolesa.kz и market.kz. По правилам Миннацэкономики посреднические фирмы, которыми, по сути, и являются эти ведущие игроки рынка электронной торговли, должны обеспечить установку цен на товары исключительно в национальной валюте.

Таким образом, отныне, подавая объявления о продаже автомобилей, запчастей, недвижимости и других товаров и услуг, придется указывать стоимость не в долларах, евро или российских рублях, а только в тенге. По данным портала kolesa.kz, за последние пять месяцев начиная с сентября прошлого года объявлений о реализации машин с ценой, выраженной в тенге, стало подаваться на 20% больше.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале